Может ли фудшеринг решить проблему органических отходов в России
Ежегодно треть всех пригодных продуктов оказывается на свалке. В России 18 миллиардов килограммов еды вместо того, чтобы стать чьим-то завтраком, обедом или ужином, попадают на мусорные полигоны. При этом 71% готовых продуктов выбрасывают обычные люди.
Эксперты банка еды «Русь» подсчитали, если взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тысяч рублей в год.
Recycle поговорил с вице-президентом банка еды «Русь» и главным редактором медиапроекта «Про фудшеринг» Анной Алиевой-Хрусталёвой о важности рационального потребления, реальных способах сокращения пищевых отходов и о том, как сделать грамотное потребление частью повседневной жизни.
Опыт СССР и современные «булки на деревьях»
Россия – одна из тех стран, где на полигоны попадает огромное количество продуктов. И если в СССР был широко распространен принцип рачительного отношения к еде, то сейчас этого нет.
«Бережное потребление пока не стало нормой в нашем обществе и даже не вошло в моду, во всяком случае у каких-то отдельных крупных групп населения», - говорит Анна Алиева-Хрусталёва.
Она вспоминает, что старшие родственники рассказывали, как в подъездах выставляли специальные ведра, куда жильцы отправляли пищевые отходы, затем все это шло на корм животным. И эта схема работала. Многие представители поколения страны Советов считают, что такой подход - вполне приемлемый способ борьбы с пищевыми отходами для горожан.
В нашей стране не так много статистических данных по образованию пищевых отходов. Алиева-Хрусталева приводит такие цифры: из общего объема таких отходов более 70% создают люди и только 29% - бизнес.
«Продуктовые потери в еде подразделяются на два вида: продовольственные и пищевые отходы. Пищевые – это все, что теряется на этапе продажи – магазины, кафе, рестораны и домохозяйства. Продовольственные потери – это все, что теряется от момента производства и далее – переработка, хранение, логистика и прочее, то, что не дошло до продаж», - отмечает эксперт.
Если смотреть на то, как отличаются подходы к минимизации потерь в городе и сельской местности, то на селе больше возможностей для рационального использования. Например, превратить избытки в корм для животных, рассуждает Анна Алиева-Хрусталёва.
И добавляет: такой подход применяется не повсеместно, потому что село сейчас изменилось, оно перестало быть селом в классическом понимании, а стало чем-то вроде территории у города.
«Люди городского склада, ума и характера приезжают на выходные поесть шашлыки, собственно, система потребления у них никак не меняется. Это значит, что человек не понимает, сколько усилий требуется на выращивание того же борщевого набора продуктов. Слышала такие грустные истории о том, что дети не имеют представления откуда берется хлеб, есть те, кто считает, что булки растут на деревьях», - делится наблюдениями эксперт.
Она отмечает, что урбанизация сделала свое дело – современный человек очень далек от природы и от земли и не понимает, как, сколько, какими ресурсами, трудами, вложениями производится то, что в таком количестве попадает на полигоны.
От гнилой картошки до пресыщения
Есть мнение, что человек должен все прочувствовать на себе, только тогда у него начинают формироваться правильные выводы. В этом контексте Анна Алиева-Хрусталёва обращается к истории своей семьи, она вспоминает своего дедушку – ребенка военного времени.
«Мой дедушка родился в период Великой Отечественной войны, когда семья голодала, он потерял отца. И в послевоенные тяжелые годы, когда страна отстраивалась вновь, в его семье стоял ежедневный выбор – кто из детей пойдет в школу. Кто шел – тому доставались ботинки. Остальные сидели дома, потому что ботинки были одни. Кто шел в школу, тот ел, остальные получали еду по остаточному принципу», - делится эксперт.
Современный человек, тем более ребенок, вряд ли сможет до конца понять и почувствовать всю сложность и горечь этой истории, когда самый трудный ежедневный выбор - какой из пяти добротных пар обуви отдать предпочтение сегодня.
Анна Алиева-Хрусталёва продолжает - были времена, когда люди ели гнилую картошку – это как раз период детства ее дедушки. На полях дети собирали мелкую мерзлую картошку, оставшуюся после копки. По факту она была непригодна в еду, но ее ели, потому что ничего больше не было.
«Помню, как раз в детстве я сидела за столом и процеживала капусту в супе. Дедушка, который всю жизнь отработал учителем истории, сделал мне несколько раз замечание, а потом встал и вышел. Я в тот момент не поняла его поступка, как и того, почему такая боль отразилась на его лице. Только потом я поняла, что это боль человека, который испытал голод, ел гнилую картошку, которую они мальчишками собирали на полях… Поэтому в моей семье всегда собирались все-все крошечки, ничего не пропадало», - рассказывает она.
Вот тогда, в послевоенное время и родилось это отношение к продуктам – хлебные крошки сыпали птицам, прокисшее молоко шло на простоквашу. Вообще кулинарная книга нашего народа богата на разные рецепты, которые позволяют рачительно и безостаточно использовать продукты.
Раньше и урбанизация не была таких угрожающих масштабов, потому и отношение к продуктам было соответствующее.
«На селе можно было бы более бережно относиться к продуктам, потому что ты когда сам выращиваешь ту же морковь, то ее гораздо сложнее выбросить, чем ту, которую ты купил в магазине. Обычно я привожу такой яркий пример с выпечкой. Вот представьте, когда ты на свои кровно заработанные деньги купил качественные продукты, замесил пышное тесто, выпек нежнейший и вкуснейший пирог… Помните тот момент, когда ты достаешь пирог из духовки и по всей квартире разносится невероятный аромат свежей сдобы? И тут другая картинка: вы рррраз – и третью часть, а то и больше, этого пирога отправили в мусорку. Ни одной хозяйки, которая бы так поступила в здравом уме, я представить себе не могу. То же самое и с продуктами. Их ценность выше тогда, когда человек понимает, каким трудом они появились на его столе», - рассуждает эксперт.
Она добавляет, что там, где живут своими трудами, как правило, это люди старшего поколения, бережно относятся к продуктам. Например, умеют их хранить в погребах, а то, что плохо хранится – консервируют. И даже если что-то остается это раздадут по соседям-знакомым, но никогда не выбросят.
Пищевые отходы и интроверты нового образца
Разумеется, без пищевых отходов не обходится ни одно домохозяйство, но даже те же очистки, скорлупки и прочее, все это можно отправить в компост. Однако большинство так делает крайне редко, даже те, кто живет в селе.
Отсутствие труда сказывается на отношении к продуктам питания. Возвращаясь к теме урбанизации, Анна Алиева-Хрусталёва с грустью отмечает – чем больше люди стремятся в каменные джунгли, тем дальше уходят от своих корней.
Примета современности - большинство людей покупает продукты в магазине. В последнее время вырос процент тех, кто даже в магазин не ходит, а заказывает доставку.
Еще одна причина попадания продуктов в мусорное ведро – отсутствие понимания, что пищевые отходы – это вред. Однако Анна Алиева-Хрусталёва считает, что это все решается просвещением. Другая сложность в отсутствии инфраструктуры. Люди может и хотели бы пищевые отходы грамотно утилизировать, а не отправить в мусорное ведро. А как это сделать, куда? Есть, например, такой проект как фудшеринг. Но многие люди не хотят взаимодействовать с другими людьми, отдавать что-то им. Вот если была бы возможность оставить где-то продукты и люди бы их забрали – это другой вопрос. Эксперт отмечает, что такое поведение – последствие повсеместной цифровизации, люди становятся интровертами нового образца.
«Еще одна важная составляющая современного времени – доступность. Если раньше были пустые полки в магазинах, покупка продуктов по карточкам, доступность только сезонных продуктов, очереди… Это все было прижимисто, но рационально. Потом наступили экономические проблемы, когда одна куриная ножка – предполагала серию кулинарных экспериментов с использованием ее на первое, второе и третье и условный компот. И вот наше время: «Пять по цене одного», «Ты этого достойна», «Бери от жизни все»… Эти лозунги для поколения, которое испытало период тотального дефицита, разрушительны, как, например, срыв дамбы… Люди вышли за берега, им всего мало, они хотят больше и больше», - отмечает эксперт.
Она считает, что рука об руку с перепотреблением идет другая проблема – общественное мнение. Сегодня экономия и рациональное потребление воспринимается как что-то из разряда «не комильфо».
Не меньшее, чем пластик, зло
Почему органика на полигоне – это плохо? Казалось бы, что плохого могут сделать картофельные очистки – перегниют и все. Однако эксперты говорят, что органика, попавшая на полигон – это не та органика, которая перегниет на обочине у дороги или в компостной яме.
«Мы рассматривали разные категории продуктов и пришли к выводу, что в нормальных условиях, когда происходит перегнивание, как, например, в компостной яме, и совсем другое, когда органика начинает гнить на полигоне под толщей мусора, когда утрамбовываются кучи всего, что нельзя переработать. Причем в таком состоянии органика способна выделять вредные примеси до 50 лет. Получается, что органика – это не меньшее зло, если сравнивать с тем же пластиком», - рассказывает Анна Алиева-Хрусталёва.
Пищевые отходы в России до сих пор не перерабатывают в промышленных масштабах. Правда, уже начали появляться проекты, которые могли бы претендовать на некоторый успех, например, вермиферма.
«Это переработка органики с помощью насекомых, процесс непростой, муторный, но все важное и нужное, как правило, редко бывает простым. Пока мы еще на той стадии, когда все новое требует больших усилий», - отметила эксперт.
Дилемма мятых и наливных
Есть три категории продуктов, которые чаще всего и в большом количестве попадают на свалки. Они фигурируют и в домохозяйствах, и в магазинах - это хлеб, молочные продукты и фрукты-овощи, рассказывает вице-президент фонда «Русь».
По «молочке» все понятно – она скоропортящаяся, требует сложного хранения, так же, как и фрукты с овощами. Сегодня фрукты и овощи доступны, их покупают в большом количестве. Кроме того, на полках магазинов они портятся быстро, да и сами покупатели выбирают себе самые свежие и внешне красивые продукты.
«Но людей тоже можно понять – почему они должны покупать помятые помидоры и платить за них, как за красивые, наливные? Если раньше на рынке такие подмятые помидоры можно было купить за меньшую цену и пустить на ту же томатную пасту, то сейчас этого нет. И никто особенно не старается массово использовать что-то подпорченное. И с сортировкой большие вопросы – все валится в одно ведро. Причем пищевые отходы – главный фактор, влияющий на сортировку. Если пищей что-то испачкано, то в сортировку это уже не пойдет», - отмечает Анна Алиева-Хрусталёва.
Она говорит, что лично у нее есть две теории, почему в таких количествах выбрасывают хлеб. Как ни крути, а сейчас огромное разнообразие еды и хлеб перестал быть продуктом первой необходимости. Если раньше к хлебу было благоговейное отношение: плохой урожай пшеницы был равносилен голодной смерти, то сейчас хлеб стал чем-то обыденным и привычным. Да и сейчас люди покупают больше, чем могут потребить, если хлеб чуть зачерствел, то его пускают не на сухари, а в мусорное ведро. И второй момент – качество самого хлеба. Видимо, где-то производители лукавят, хлеб стал портиться быстро.
«Про молочную продукцию могу сказать одно, что сейчас сроки годности ставятся с довольно большим запасом, до 40%, то есть сегодня истекший срок годности еще не говорит о том, что продукт должен неминуемо попасть в ведро с отходами. Опять же молочные продукты – это очень «подвижный» ингредиент для любой хозяйки, сметану можно использовать для выпечки, молоко – для всяких омлетов, запеканок, блинов, оладьей», - рассуждает Анна Алиева-Хрусталёва.
А вот традиционные ценности идут вразрез с образованием пищевых отходов – оказывается, семьи выбрасывают продуктов гораздо больше. Если работающий человек, который живет один, часто питается в общепите и не делает запасов продуктов, то в семьях ситуация иная. Это и про семейные ужины, и про то, что некоторые любят повыбирать, вроде «чего бы такого съесть сегодня».
«Кстати, гендерной статистики кто больше или меньше отправляет продуктов в мусорное ведро нет, но было бы очень интересно получить такие данные», - отметила эксперт.
Операция «Спасти одинокий банан»
Анна Алиева-Хрусталева говорит, что есть два пути недопущению отходов: минимизация образования этих отходов и второе – умение правильно обращаться с уже полученными пищевыми отходами. Такие рекомендации она дает для домохозяйств, а вот главный лайфхак для бизнеса – делиться едой.
Что же касается предотвращения образования отходов, то эксперт рекомендует не ходить в магазин голодными, иначе «покупают» глаза и урчащий желудок. Уберечь себя от соблазнов и лишних покупок поможет всем известный список покупок.
«Маркетологи не дремлют, всякие акции как раз направлены на увеличение продаж. Есть такое понятие «критические отношение к срокам годности». Это когда есть понимание, в какой момент продукт будет использован. Продукты с длинным сроком годности ставят на самые дальние полки и нет ничего зазорного достать такой продукт, если есть понимание, что он будет использован не сразу и не целиком. А если же, например, вы сейчас покупаете молоко, чтобы испечь блины, то совсем необязательно, чтобы оно было с длительным сроком хранения», - советует эксперт.
Еще одна интересная рекомендация – спасение бананов-одиночек. Наверняка каждый встречал такие бананы. Они лежат оторванные от общей связки и никому не нужные, затем кочуют из коробки в коробку, потом чернеют и их выбрасывают. Этим бананам можно помочь, особенно такую игру любят дети.
«Мои дети увлеченно ищут в коробках одинокие бананы, набирают их полтора-два килограмма, которые нам нужны. Для меня совершенно не имеет значения будут эти бананы связкой или просто разрозненно лежать в одном пакете», - рассказала Анна Алиева-Хрусталева.
У закона о фудшеринге есть будущее
По словам эксперта, у ритейлеров тоже остается больше всего хлебобулочных и кисломолочных изделий, а также овощей-фруктов. Есть и отдельная категория – экзотические фрукты. Мало того, что они едут долго и издалека, так еще и потом попадают на свалку. Сегодня ритейлеры используют несколько направлений, чтобы минимизировать объемы пищевых отходов. Во-первых, работают с качеством системы заказа продукции и внедряют сюда различные системы автоматизации.
«Это нужно для прогнозирования спроса вплоть до конкретного часа покупок. Сегодня у крупных ритейлеров автоматизировано отслеживание остатков. И в соответствии с этим формируется новый заказ. Это тоже снижает объемы», - отмечает Анна Алиева-Хрусталёва.
Также ритейлеры внедряют технологию фудшеринга, но на сегодня для бизнеса фудшеринг является невыгодным, потому что приходится еще и платить налог на добавленную стоимость – 10-20%. Это существенный барьер для масштабирования такого опыта. По мнению эксперта, у фудшеринга есть будущее, если его поддержат на законодательном уровне.
Другое направление, требующее также внимания со стороны государства – передача продуктов с просроченным сроком годности на корм скоту. Сейчас предварительно требуется специальная экспертиза, которая бы позволила эти продукты разрешить к использованию, но процесс этот сложный, финансово затратный и долгий. Иногда из-за бюрократии партия уже стала непригодной к использованию, а документы по ней все еще не согласовали, говорит эксперт.
Вместо послесловия
По данным социологических опросов, больше всего экологически ориентированных россиян обеспокоены перепроизводством пластика. Этому во многом способствует информационная повестка. Однако сегодня более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают как раз пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, а пластик в этом перечне где-то в самом конце. Поэтому дилемма: «органика vs пластик» - очевидна. Правда, и в том, и в другом случае начинать лучше все-таки с себя.