Архив новостей
2 Декабря, 2020

RePack: долгая жизнь упаковки
Покупать в онлайн-магазине легко. Пару простых действий на сайте, и уже можно ждать посылку. Но от каждого купленного в интернете товара остается упаковка - одноразовая пузырчатая полиэтиленовая плёнка, пенопласт, картонные коробки... Без них заказ может пострадать. Найти выход из этой ситуации решила финская компания RePack. Они предложили возвращать упаковку обратно.

FSC России проводит исследование легальности санитарных рубок
FSC обеспокоен, что санитарные рубки в Российской Федерации могут быть назначены необоснованно, и проводит исследование рисков попадания в FSC-сертифицированные цепочки древесины от санитарных рубок, назначенных или проведенных с нарушениями законодательства. Помочь исследованию могут эксперты и гражданские активисты. Проблема с незаконными рубками в России признана на самом высоком уровне.

Томские ученые разработали экологичный способ удерживать влагу в почве
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии разработали новый гидрогель для сельского хозяйства.

Эверест стал самой высокой свалкой в мире
Микропластик добрался уже до Эвереста – его обнаружили в снегу и талых водах на склонах горы до площадки Балкон, расположенной на высоте 8440 метров. Исследователи говорят о средней концентрации 30 ± 11 частиц на литр. В составе частиц - полиэстер, акрил, нейлон и полипропилен. Именно эти полимеры являются частью материалов, из которых делают альпинистскую одежду и снаряжение.

Исследование: люди задумываются, рожать ли детей в эпоху климатического кризиса
Опасения климатического кризиса приводит людей к сознательному отказу заводить детей. Они не хотят, чтобы продолжателям их рода пришлось столкнуться с климатическим апокалипсисом. К таким выводам пришли ученые из Йельского колледжа NUS в Сингапуре.

На онлайн-фестивале Pint of Science пройдут лекции об экологии и изменении климата
1-2 декабря всех желающих приглашают принять участие в совместном проекте Pint of Science Россия и Pint of Science Франция «Зеленая наука». Это два дня увлекательных науч-поп лекций об экологии и изменении климата, видеопрезентации и репортажные сюжеты о гражданских экологических инициативах, а также общественных и волонтерских движениях, дискуссии о citizen science проектах в области экологии и многое другое. Проект организован при поддержке форума «Трианонский диалог».