24 июля 2019, 12:02

В Казани до конца года оборудуют 57 контейнерных площадок для раздельного сбора

Автор: Анна Андриевская 2038
В Казани до конца года оборудуют 57 контейнерных площадок для раздельного сбора

В Казани продолжают устанавливать контейнерные площадки для раздельного сбора отходов. 8 видов площадок утверждены управлением архитектуры и градостроительства Казани и до конца 2019 года будут размещены в 57 точках города. 

Внешний вид площадок разработали для различного типа городской застройки: современных жилых комплексов, микрорайонов с многоэтажными панельными домами, типовой среднеэтажной застройки, исторического центра, с разным количеством контейнеров, с установкой бункеров и с дополнительной площадкой для сбора крупногабаритного мусора.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора в столице Республики Татарстан Казани только за полгода позволил на четверть уменьшить объемы вывоза твердых бытовых отходов на полигоны.

Проект запустили 1 августа 2018 года в Авиастроительном районе Казани.

На 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района», было установлено 428 контейнеров: 193 контейнера с желтыми наклейками для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров с серыми наклейками - для сбора неперерабатываемых отходов. На этикетках символически изображены складируемые отходы и надписи на татарском и русском языках.

«Итоги полугодового эксперимента показали, что если в начале реализации проекта на переработку отправлялось 7-10 процентов мусора, то сегодня из контейнеров извлекается не менее 25 процентов перерабатываемых отходов, - рассказал Recycle начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы Владимир Казанцев. – Неслучайно этот эксперимент начался в Авиастроительном районе, где уже давно закрыто большинство мусоропроводов в домах».

До конца года планируется построить еще 42 контейнерные площадки (две в Вахитовском районе, по одной — в Кировском и Московском, по пять — в Ново-Савиновском и десяти — в Советском районе). Еще 23 типовые площадки раздельного сбора мусора установят во дворах домов, отказавшихся от устаревших мусоропроводов. 

В целом, сейчас в Казани подготовлено 1133 площадки для раздельного накопления ТКО, что составляет 64% от их общего числа. На них расположено 4873 контейнера. 

Раздельное накопление, сбор и вывоз отходов осуществляется в 97% домов крупных УК, а также в жилых комплексах «Весна», «Арт-Сити», «Светлая долина», «21 век», «Салават Купере», в управляющих компаниях «Миллениум» и «ЮИТ».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru