25 сентября 2018, 01:02

В Красноярске стало невозможно дышать из-за смога

Автор: Анна Андриевская 1258
В Красноярске стало невозможно дышать из-за смога

Жители Красноярска несколько дней подряд жалуются на смог. Замеры воздуха также зафиксировали превышение допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере почти всех районов города.

Кроме того, как пишут жители Красноярска в соцсетях, в Свердловском районе от содержащихся в воздухе веществ остается налет на предметах.

Вечером 23 сентября, согласно данным сервиса «Красноярск.Небо», аномальное загрязнение воздуха зафиксировали сразу в нескольких районах. Самая напряженная ситуация, согласно данным мониторинга воздуха, - в Первомайском и районе Образцово. В населенных пунктах выявлено повышенное содержание диоксида углерода.

Так, на перекрестке Мичурина - Волжской в районе жилого комплекса« Образцово» содержание взвешенных частиц превысило 133 ug/m³ при норме 30. На улицах Павлова и Щорса - 65-70 ug/m³.  

Причинами неблагоприятной экологической ситуации могли стать начало отопительного сезона и безветренная погода. 

«Вот только не надо тут рассказывать, что это дачники и котельные, отопления, всем ясно и понятно, что это выбросы! У меня вся семья кашляет и глаза слезятся от этой гадости уже третий день», - пишет пользователь VKontakte Лекс Крит.

Как пишет НГС, жители Красноярска примерно 40-60 дней в год живут при неблагоприятных метеоусловиях. Регулярно в течение трех лет здесь наблюдают дни «черного неба».

«Сколько уже было фотографий в сети, когда дым с ТЭЦ-1 тянется и накрывает Ленинский район и Советский. Утром еду на работу по и постоянно наблюдаю картину, как на правом берегу дымит какая-то труба в районе ТЭЦ, и весь этот дым ложится на землю», - рассказал один из пользователей соцсетей. 

В то же время Минэкологии Красноярского края провело проверку по обращениям жителей города, которые жаловались на дымку и неприятный запах. Инспекторы ведомства отобрали пробы атмосферного воздуха с помощью передвижной эколаборатории и обнаружили несколько источников загрязнения. 

В частности, в Ленинском районе города на заводе по производству потолков незаконно используется оборудование, которое загрязняет атмосферный воздух. Минэкологии привлечет виновника к административной ответственности.

Представители власти еще не объявили режим «черного неба», но следят за обстановкой. 

О проблемах с состоянием воздуха красноярцы могут сообщать на горячую линию министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края: 2-121-706.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru