20 августа 2021, 02:05

В океане появилась пластосфера

Автор: Анна Андриевская 45936
В океане появилась пластосфера

Пластик, попавший в океан, создал свою экосистему. В нем обитает целый ряд организмов — от морских животных до бактерий, его «поедающих». Явление исследовали ученые из Голландии.

Как пишет The Guardian, микробиолог из Королевского института морских исследований Нидерландов Линда Амарал-Зеттлер назвала экосистему термином «пластосфера». Именно пластиковые бутылки – самые часто встречающиеся в океане отходы. Главный виновник загрязнения - бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Подсчитано, что в минуту в воду попадает миллион таких изделий.

В целом около трети использованных пластиковых предметов попадает в море. Некоторые из них идут ко дну, но большинство остается близко к поверхности, постепенно превращаясь в дом для сотен организмов. Прочность и долговечность пластика привлекает к нему морских обитателей, они размножаются, прикрепляясь к нему.

Ученые объявили, что пластосфера - это экосистема, сравнимая с сибирскими степями или коралловыми рифами. Самое известное место скопления пластиковых отходов - Большое тихоокеанское мусорное пятно, по размерам оно примерно в два раза больше территории Франции.

Впервые термин «пластосфера» прозвучал в исследовании 2013 года, им обозначили совокупности организмов, «колонизирующих пластик». Если тогда речь в первую очередь шла о бактериях и грибах, то теперь его используют, в том числе говоря о более крупных существах, таких, как крабы и медузы, которые тоже плавают по океанам на пластике.

Мир пластика оказался сложной экосистемой: в нем есть организмы, которые фотосинтезируют; есть хищники и жертвы; симбионты и паразиты. По словам Амарал-Зеттлер, в пластосфере возможен «полный спектр взаимодействий, свойственных другим экосистемам».

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что цвета пластика определенным образом влияют на разнообразие микробов, их колонизирующих: синий материал собирает более больше вариантов бактерий, чем желтый или прозрачный.

В начале лета исследовательница Робин Райт с кафедры фармакологии Университета Далхаузи в Канаде выяснила, что в океанской воде две бактерии, способные разрушать ПЭТ, буквально «поедать пластик». Организмы называются Thioclava sp. BHET1 и Bacillus sp. BHET2. Бактерии «заинтересовались» пластиком и стали проникать в него потому, что материал притягивает углерод, железо, азот и фосфор. Они востребованы микробами. 

Ученая предполагает, что бактерии могут стать эффективным вариантом для борьбы с пластиком. Исследователи подчеркивают, что микробы научились «пожирать» пластик не за несколько лет: хотя пластмассы относительно новый материал, химические вещества, из которых они сделаны, известны давно. Обычно речь идет о компонентах нефти. Значит, у бактерий были миллионы лет, чтобы разработать механизмы разложения этих веществ. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru