5 июня 2019, 14:13

Опубликован экорейтинг российских регионов по итогам весны

Автор: Анна Андриевская 1928
Опубликован экорейтинг российских регионов по итогам весны

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2019 года. Рейтинг публикуется четыре раза в год с 2008 года.

 Лидерами стали:

1. Тамбовская область;
2. Алтайский край;
3. Республика Алтай;
4. Белгородская область;
5. г. Москва;
6. Курская область;
7. Магаданская область;
8. Мурманская область;
9. Республика Коми;
10. Ульяновская область.

Самыми неэкологичными регионами названы: 76. Тульская область; 77. Республика Саха (Якутия); 78. Забайкальский край; 79. Московская область; 80. Красноярский край; 81. Оренбургская область; 82. Нижегородская область; 83. Иркутская область; 84. Челябинская область; 85. Свердловская область.

В рейтинге учитывались данные по качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий и другим критериям. 

По мнению Андрея Нагибина, Председателя Правления «Зеленого патруля», эксперта Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. 

«Вместо создания технопарков по переработки отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляж сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо во время посещения объекта важными гостями. 

Например, в Омской области фактический объём образующихся отходов (более 1 млн. тонн) не может быть отсортирован на построенном комплексе ООО «Магнит». Даже 30 % объёма (это 175 200 тонн) при круглосуточной эксплуатации не могут быть отсортированы. Все остальное происходит только на бумаге. В результате такой сортировки область за год получит 800 тысяч тонн отходов на захоронение (сюда не включены биоотходы и, так называемые, хвосты, полученные в результате сортировки). И куда это все будут сваливать? Опять будут забивать старые, переполненные полигоны?» - говорит Нагибин.


По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, весной 2019 года продолжали поступать жалобы на загрязнение воздуха из Приморья, Иркутской области и Самарской области, из многих городов Урала, Кемеровской области и т.д. Это негативно отразилось на экологическом рейтинге этих регионов. 

«В Европейской части и на юге России уже установилась жаркая погода, что может инициировать экологические проблемы уже другого рода. В первую очередь, хотели бы обратить внимание на ситуацию в городе Армянске, на севере Республики Крым, где летом прошлого года из-за малого количества осадков и жары возникла чрезвычайная ситуация. Предстоящая жаркая погода также чревата возгораниями свалок и переполненных полигонов, куда продолжают «валить» мусор без должной пересыпки», - добавляет Андрей Нагибин.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru