15 февраля 2019, 10:07

Россия будет использовать немецкий опыт обращения с отходами

Автор: Анна Андриевская 9624
Россия будет использовать немецкий опыт обращения с отходами

Для успешного введения раздельного сбора мусора и новой системы обращения с отходами Россия будет ориентироваться на опыт Баварии – как в технологическом, так и в организационном плане.

Об этом заявил вице-премер России Алексей Гордеев в ходе своей поездки в Баварию, где он встретился с министром экологии земли Торстеном Глаубером, пообщался с экспертами в области переработки мусора, а также посетил объекты по обращению с отходами в Мюнхене.

По словам Гордеева, Россия сейчас отстает от Германии в «мусорной» области на 30 лет, однако надеется, что этот путь в стране удастся сократить до 5-7 лет.

В Баварии перерабатывается до 70 % мусора. В Мюнхене при этом не осталось ни одного полигона. Алексей Гордеев с делегацией также посетили рекультивированную свалку, сейчас больше напоминающую смотровую площадку на город. Рядом с бывшим полигоном находится предприятие по утилизации опасных отходов и компания, занимающаяся переработкой органики в грунт.  

Гордеев также познакомился с организацией раздельного сбора в Мюнхене. Здесь возле домов установлены три контейнера с отходами: для бумаги, органических и неперерабатываемых отходов. Еще пять контейнеров – для зеленого, коричневого, прозрачного стекла, металлических предметов и пластика – распложены в 100-200 метрах от домов из расчета: один пункт приема на 1000 жителей.

По мнению баварских экспертов, такая система принесла свои плоды. Сейчас в Баварии переребатывается 70 % отходов.

До этого Алексей Гордеев посетил выставку органических продуктов «БиоФах». Выставка проводится с 1990 года в Нюрнберге и ориентирована на представителей экспертного сообщества. На ней была представлена российская экспозиция.

В последний день официального визита вице-премьер отправится на завод по сортировке отходов из пластика, алюминия и белой жести компании «Хайнц».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru