18 марта 2021, 13:07

H&M Россия запускает обновленную программу по сбору ненужной одежды

Автор: Анна Андриевская 1958
H&M Россия запускает обновленную программу по сбору ненужной одежды

H&M Россия запускает обновленную программу Garment Collecting. Теперь все этапы Garment Collecting – от сбора текстиля в магазинах до сортировки, повторного использования и переработки – будут происходить на территории России, без участия компании I:Collect – глобального партнера H&M Group.

Новым партнером H&M Россия в рамках программы Garment Collecting станет компания Laut Recycling, расположенная в Ивановской области, и занимающаяся сбором, сортировкой и переработкой текстильных изделий.

В 2013 году H&M стал первым модным ритейлером, предложившим полномасштабную акцию по сбору ненужной одежды в магазинах сети по всему миру. С момента запуска глобальным партнером H&M Group в рамках программы Garment Collecting в России и мире являлась компания I:Collect. За семь лет работы программы в России было собрано более 10 000 тонн текстиля. О проблемах с переработкой одежды, собранной в H&M, мы рассказывали здесь и здесь

Основная цель изменений – локализовать процессы, сделать их максимально прозрачными, а также иметь возможность оперативно влиять на изменения и принятие решений. 

Перевод всех процессов Garment Collecting на локальный рынок, а также сотрудничество с новым партнером Laut Recycling изменили логистику программы. В соответствии с новой схемой  все принятые от покупателей вещи хранятся на внутренних складах магазинов в герметичной упаковке и регулярно отгружаются в логистический центр H&M в Подмосковье. Когда накопится объём свыше 10 тонн, текстиль отправляется на предприятие Laut Recycling.

По прибытию в сортировочный цех, одежда и текстиль проходит процесс ручной сортировки по различным категориям:

- вещи в хорошем состоянии попадают в категорию «секонд хэнд»,

- вещи с пятнами и незначительными дефектами идут на производство обтирочной ветоши,

- мелкие текстильные изделия, а также вещи в плохом состоянии направляются на переработку и разволокнение для последующего производства новых товаров - технических салфеток для уборки, перчаток, набивки для мебели и носков. В будущем технологии можно будет масштабировать для производства других предметов гардероба.

Обновленная программа по сбору ненужной одежды запускается в России 25 марта 2021 года. С этот момента программа по сбору одежды станет частью программы лояльности H&M, условия акции изменятся. Подробная информация о новых правилах и изменениях в рамках программы Garment Collecting станет доступна 25 марта на сайте hm.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru