14 октября 2020, 00:00

На Сахалине откроют научный центр по изучению климата

Автор: Анна Андриевская 1676
На Сахалине откроют научный центр по изучению климата

На Сахалине готовятся запустить пилотный проект. Его инициаторы рассчитывают, что эксперимент сыграет свою большую роль в российской истории низкоуглеродного развития. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уверен, что надо объединить усилия и сделать остров углеродно нейтральной территорией.

Как сообщает «Беллона», на конференции по вопросам изменения климата, прошедшей на Сахалине, речь шла о роли России и регионов в вопросах снижения выбросов парниковых газов и реализации соглашений Парижского протокола. 

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко полагает, что остров - уникальная территория. Географическая изолированность сочетается здесь с разнообразием природно-климатических условий, в регионе работают крупные отечественные и международные энергетические компании с прогрессивными решениями в области сокращения выбросов парниковых газов и прочными экономическими связями со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающегося рынка климатических услуг.

Другая важная особенность - на острове нет энергосети, охватывающей весь регион, отдельные объекты не включены в Единую энергосистему России. Дизельные генераторы прошлого века на Сахалине соседствуют с объектами возобновляемой энергетики.

Низкоуглеродная стратегия состоит из пяти шагов. Уже разрабатывается проект законодательного акта о контроле за уровнем выбросов парниковых газов. Скоро будет создана система инвентаризации и кадастрового учета выбросов и поглощения парниковых газов. 

Уже в 2021 году рассчитывают представить региональную Климатическую стратегию до 2050 года и план мероприятий к ней до 2025-го. Тогда же запустят систему реализации климатических проектов и торговли углеродными единицами. Пятым шагом станет появление цифровой платформы, где соберут все данные по проектам развития. Центром развития сделают IT-парк, его откроют в начале следующего года, организация будет рассчитана на более чем 1200 рабочих мест.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что Сахалин способен выступить в роли полигона для развития передовых технологий. Он напомнил, что будущее – за зеленой энергетикой, и это нужно понимать даже в регионах, живущих за счет нефти, газа и угля. Вдохновляющим примером для Сахалина могут стать соседи – в Японии успешно экспериментируют с гидроэнергетикой и используют установки для генерации электроэнергии на основе морских течений.

Воплотить планы низкоуглеродного развития в жизнь руководство Сахалинской области рассчитывает с помощью проектов ускоренного перехода на экологически чистый природный газ и метано-водородные смеси, использование водорода на транспорте и в других секторах экономики, развитие чистой энергетики на основе возобновляемых источников. Работа над проектами по развитию газомоторного топлива, созданию инфраструктуры для авто на метане и запуске поездов на водороде уже началась.

Дальневосточный регион не впервые заговорил о зеленом развитии -  в прошлом году Сахалин подписал соглашение о сотрудничестве по возобновляемой энергетике с Российской академией наук, затем губернатор острова объявил о необходимости полностью перейти на электрокары и газомоторный транспорт к 2030 году.

Еще одним шагом в том же зеленом направлении станет появление в Сахалинском университете Научного центра по изучению климата. Ожидается, что он начнет действовать в 2021 году.

В следующем учебном году вуз предполагает открыть новые специальности по направлениям водородной энергетики и климатических исследований. Недавно было подписано соглашение между Правительством Сахалинской области и Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru