23 мая 2019, 16:08

Сельский учитель Елена Лазуткина стала одним из лучших педагогов-экологов России

Автор: Анна Андриевская 1626
Сельский учитель Елена Лазуткина стала одним из лучших педагогов-экологов России

Елена Лазуткина из Мордовии вошла в тройку лучших педагогов-экологов России. Елена работает педагогом уже 14 лет в сельской школе в Мордовии. С 2016 года она адаптирует проект «Экокласс» для своих учеников. 

В рамках проекта Елена провела уроки о раздельном сборе мусора. Ребята в игровой форме знакомились с новой для них информацией и сразу же учились применять ее на практике, рассказывает портал "Гордость России".

«Я обратила внимание, что их заинтересовало это понятие, причем настолько, что многие рассчитали не только свой экослед, но и экослед своей семьи. Большая часть ребят задумались над своим образом жизни и его непосредственным влиянием на окружающую среду». 

Всего Елене удалось провести 26 уроков на разные экотемы. Более того, ученики теперь интересуются, о чем будет следующий урок. Старшеклассники изъявили желание помогать в проведении экоуроков для малышей и ребят из среднего звена. По итогам проведения уроков Елена вошла в число призеров проекта. После этого Елена Лазутина с учениками и коллегами решили участвовать в конкурсе «Школьный экодвор-2018».

Согласно условиям конкурса, они организовали на школьном дворе тематические станции, на которых ребята в игровой форме учились делить мусор, знакомились с технологиями его переработки, выясняли, почему это так важно в настоящее время.

Кроме того, ученики Елены собрали и сдали в переработку макулатуру и батарейки. По итогам конкурса школа стала лучшей в Мордовии и получила в подарок экоурны. Сейчас ребята с удовольствием делят мусор. Часто спорят и просят совета, куда положить тот или иной предмет (например, пакет из-под сока). 

«Рассуждая на различные экологические темы, мы с ребятами акцентируем внимание на том, что и как можно изменить в определенной ситуации. Например, в селе, где расположена наша школа, есть несколько родников. Мы принимаем участие в поддержании чистоты вокруг них, берем пробы воды на анализ и на пригодность ее к употреблению для питья. Также мы приводим в порядок прилегающие территории села, очищаем лес от валежника, по весне убираем сухую траву и следим, чтобы не возникли пожары, а зимой – кормим птиц», - говорит Елена Лазутина.

Еще вместе с ребятами школьного отряда эковолонтеров «Лихтибряня» («Родничок») Елена реализовала проект «Покормите птиц зимой». Вместе они изготовили кормушки, развесили их и подкармливали птиц на протяжении холодов. Ребята узнали, какие кормушки предпочитают птицы, какой корм им больше по вкусу, в какую погоду какие птицы прилетают.

Еще одним проектом школы стала «Вторая жизнь новогодней елки». Традиционно в школе ставится срубленная в лесу ель или сосна. А после новогодних праздников она становится не нужна. В школе задумались, можно ли ее использовать, и организовали акцию. Ребята не только рассказывали о том, где можно применить новогоднюю красавицу, но и показывали.Они сшили экомешочки и наполняли их хвоей, заваривали хвойные настои, мастерили аппликации.

«Необходимо привлекать ребят также к различным природоохранным акциям, организовывать экологические походы, десанты. А главное, чтобы каждый ребенок анализировал свои поступки в отношении окружающего мира. И тогда, я надеюсь, из ребенка вырастет экологически (и не только) грамотная, ответственная личность», - добавляет педагог.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru