25 марта 2021, 00:00

«Свеза» представила свою стратегию развития биоэкономики

Автор: Анна Андриевская 1704
«Свеза» представила свою стратегию развития биоэкономики

Компания «Свеза» представила свою стратегию развития биоэкономики в рамках проходящего в Санкт-Петербурге 23-25 марта Международного форума «Экология большого города». Основные планы на ближайшие годы связаны с внедрением новых технологий, позволяющих применять возобновляемое сырье, а также с минимизацией воздействия на природу.

В рамках стратегии устойчивого развития «Свеза» запустит собственные лесозаготовительные и лесовосстановительные работы. Этот подход гарантирует предсказуемость цепочек поставок сырья, при этом собранную  биомассу должным образом обработают и обновят.

«Биоэкономика перестала быть будущим, теперь это сегодняшний день. Мы активно работаем над внедрением технологий, позволяющих по максимуму использовать возобновляемое сырье и побочные продукты производства, стремимся стать компанией замкнутого цикла – от выращивания деревьев до получения различных видов продукции», - сказал Сергей Коркин, руководитель направления биопродуктов компании «Свеза», выступая на круглом столе «Зеленый Бизнес», который организовала СПИБА в рамках форума.

Предприятия группы «Свеза» производят около 1,4 млн м3 фанеры в год. При этом готовая продукция составляет лишь около 30% от общего объема использованной древесины. 2 млн м3 приходится на побочные продукты, которые в основной массе не используются в дальнейшем производстве. 

Новая стратегия развития компании до 2030 года предусматривает использование лесного ресурса на 100%. Компания направит инвестиции в модернизацию оборудования и строительство экологичных производственных систем, ориентированных на рациональное использование сырья и рециклинг отходов.

Также «Свеза» будет выпускать биотопливо из побочных продуктов производства. Так, на комбинатах в Санкт-Петербурге и Пермском крае в 2020 году были запущены линии по производству топливных брикетов из сухого березового сырья, а в Тюмени начат выпуск древесного угля, получаемого при нагреве древесины без доступа кислорода. Топливные брикеты - универсальное топливо. 

По сравнению с природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2, имеют высокую теплоотдачу, а после их сгорания остается минимум отходов (менее 0,5% массы). Они могут использоваться как на промышленных производствах, так и в быту. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru