Zero Waste в регионах: как жительницы Новосибирска помогают другим уменьшать количество отходов
На Михайловской набережной Новосибирска в онлайн-парке TELE2 открылись экологические дни. Это летний формат просветительских экомероприятий, который продлится до 20 августа.
Темой первой встречи экоактивистов и жителей города стала «Zero waste: как каждый может изменить мир?» Его участники, в основном молодые люди, в числе которых было немало школьников, поговорили о том, что может сделать каждый из нас уже сегодня, чтобы уменьшить количество отходов.
Своим личным опытом осознанного потребления делились прекрасные девушки. Причем их личный приход к экологичному образу жизни неизбежно приводил к созданию какой-либо общественной инициативы.
Модератор встречи, дизайнер-модельер Юлиана Яблонская встала на этот путь совсем недавно и стала приобщать к нему «неохваченных»:
- К своему сожалению, я об этом движении Zero waste узнала всего пять месяцев назад. А мне уже 30 лет. И мне было ужасно стыдно, что за свои 30 лет я нигде – ни в школе, ни в университете, ни в бизнесе не слышала о теме раздельного сбора отходов, о том, какая катастрофическая ситуация с пластиком в мире. Вот бывает: проснешься утром, хоп – и твоя жизнь изменилась. У меня было примерно так.
Оказывается, житель мегаполиса в среднем производит 500 кг отходов в год! Сначала я не поверила. И стала «присматривать» за своим мусорным ведром: что туда попадает. И когда я стала впервые отходы сортировать, я обратила внимание, что за первые две недели выросла гора пакетов и пакетиков…
Это было ужасно. И когда я стала изучать эту тему, наткнулась в интернете на книгу Беа Джонсон, это блогер и автор книги Zero Waste Home (ноль отходов - безотходный образ жизни). И я не могла понять, как она это делает реально – всю свою жизнь тратит на то, чтобы мыть этот мусор и его сортировать? И я стала искать последователей этой идеологии, и оказалось, что они есть в Новосибирске, и их много. Они не монахини и не хиппи. И это может сделать каждый.
Анна Вознесенская, руководитель инициативной группы «Живая земля» и акции по раздельному сбору отходов «Зеленая белка»
Акция действуетв Новосибирске несколько лет. Их группы в соцсетях могут буквально рассказать о всех сторонах жизни в духе Zero Waste:
- Я расскажу о простых экопривычках, которые могут привести к одной баночке отходов в семье из четырех человек и одной собаки, как у Беа Джонсон. Нашей инициативной группой разработан чек-лист экопривычек, его можно найти на наших страницах. Это большой путь, а мы по нему идем маленькими шажками. Не только к нолю отходов, но и просто к экологичному образу жизни. Главный подход: мы против всего одноразового.
Практически для любой одноразовой вещи существует многоразовый аналог, который может быть лучше, функциональнее и даже полезнее для здоровья. Вместо одноразовых стаканов, пластиковых бутылок и тетрапаков – многоразовые кружки и бутылки, сок и молоко можно покупать в стеклянных бутылках. Вместо пакетов - экосумка и экомешочки на все случаи жизни.
Вместо пластиковых трубочек – многоразовые бамбуковые, стеклянные, металлические. Пищевую стрейч-пленку могут заменить восковые салфетки. На смену одноразовым бахилам могут прийти многоразовые, из водонепроницаемой ткани. Батарейки можно заменить на аккумуляторы, небезопасные энергосберегающие лампы – на светодиодные и так далее.
Начав с экопривычек, мы, а это уже 50 волонтеров, пришли к организации акций по раздельному сбору мусора «Зеленая белка» в Советском районе и сейчас проводим их по всему городу 10 раз в год.
Ирина Скокова, руководитель проекта «Чистые игры»
От участия в акциях «Зеленой белки» пришла к более масштабной деятельности в плане экологии, она PR-менеджер мусоровывозящей компании «Арктика-Сити», которая активно поддерживает экологические инициативы:
- Как превратить уборку мусора в кутеж? Проект «Чистые игры» – это субботник. В 2014 году его придумали в Питере. Но это не просто сбор мусора, а квест с раздельным сбором отходов. Вы делитесь на команды и собираете мусор по видам: пластик – алюминий – металл. Мы в ходе одной игры собираем около 400 мешков и примерно 70 процентов этого отправляется на переработку. Этот проект для того, чтобы люди понимали, что мусор собирать не стыдно и нужно учиться экологической культуре. А те, кто собирает, получают навык раздельного сбора мусора.
Анастасия Резенкова, экоблогер, организатор акции «Экодвор. Новосибирск» рассказала о том, как у нее получилось осуществить новый для Новосибирска проект:
- «Экодвор» - это тоже российский проект. Его идея – провести такое экологичное мероприятие, на котором не оказалось бы ничего, что пришлось бы выбросить. И я нашла команду волонтеров-организаторов, на подготовку нам потребовалось буквально две недели. Очень помог культурный центр «Юность» в Академгородке, у которого есть идеальное место для проведения уличных мероприятий, центр предоставил нам площадку, стулья, много всяких мелочей.
Мы провели мини-фестиваль, на котором были лекции, йога, даже еда, но не было отходов! Это, наверное, самая сложная часть. На самом мероприятии мы осуществляли раздельный сбор отходов - все сортировали, потом еще досортировывали сами, отправляли в уличные контейнеры для РСО и часть отходов осталась для сдачи на акции «Зеленая белка».
У нас действительно получилось мероприятие без мусора: всего две проволочки от пакетов с хлебом, чеки и наклейки из супермаркета. Это все, что я выбросила.
Мне пришлось отказать организаторам одного мастер-класса, потому что они работали с пластиком…
Партнеры охотно откликаются. Например, кофейня в «Юности», у них в этот день не было ни одного одноразового стаканчика – всем наливали в свои кружки. А сейчас мы на этой же площадке 12 июля собираемся провести своп-дроп-вечеринку. Это тоже новый для нас формат – акция по обмену одеждой – приходишь со своим и забираешь чье-то.
Ульяна Артамонова, организатор движения «Чистый берег», обладательница титула «Мисс Сибирь» призналась, что занимается экологическими акциями буквально с раннего детства:
- Все начинается с каждого из нас. С себя, с семьи, с друзей, с подписчиков в Инстаграм. У меня на самом деле все началось с детства, когда я могла с папой выйти во двор и убрать его. И маме сказать: эге-гей, мы тут такое натворили! Эта грязь кругом стала доставать. Мне захотелось привлечь внимание к проблеме мусора. Организовала первый субботник совершенно спонтанно. Говорю подруге: прихожу на берег – что-то грязно, хочется что-то менять. Она: давай меняй!
Я говорю: давно хочу организовать субботник, а как людям сказать: ребят, пойдем мусор собирать? И сказала: ребята, идем мусор собирать! И через два дня пришли 30 человек! И я гляжу: сознательных людей-то много! И мне хочется, чтобы субботники были в каждом дворе. Потому что те, кто побывал на субботнике, уже не будут бросать мусор.
Кто об этом задумался, он уже немножко другой. А дальше – больше. Второй год мы организуем субботники. А планов у меня громадье. В августе будет большой субботник.
Анастасия Островская, дизайнер экосумок и организатор проекта My cup please в Новосибирске пришла к организации своего проекта через «Зеленую белку»:
Проект «My cup please (В мою кружку, пожалуйста!)» - это карта заведений, в которые вы приходите со своей кружкой или термосом, наливаете напиток в него вместо одноразового стаканчика и вам дают скидку. Это международное движение, началось с Беларуси.
Не все знают, что бумажные стаканчики – не совсем бумажные, изнутри покрыты тонким слоем пластика. И их переработку осуществлять слишком трудно, никто за это не берется. Больше года назад я втянулась в программу раздельного сбора отходов, познакомилась с «Зеленой белкой» и в «белкочате» появилось информация, что есть такой проект.
И мы с Машей Митченко его реализовали в Новосибирске, потом присоединилось еще несколько человек. Сейчас на карте Новосибирска более 100 точек, среди них крупные сети Кузина и PRIMETIME, где наливают напитки в кружку клиента. Главное – чтобы она была чистой.