
16 фото: как в России утилизируют электронику и технику
К 2018 году объем электронного мусора на планете может достигнуть 50 миллионов тонн. Корреспондент Recycle отправился в подмосковную Лобню, чтобы увидеть и сфотографировать, как утилизируется электроника и техника на предприятии ЗАО «Петромакс» финского концерна Kuusakoski recycling в России.

Компания Kuusakoski recycling была основана 25-летним Донуардом Кушаковым еще в 1914 г. в Выборге, входящим в то время в состав Финляндии. Тогда предприятие занималось сбором металлолома, в том числе железа, и ветоши для дальнейшей сортировки и промышленного использования. После Второй мировой войны компания перерабатывала финские военные самолеты.

Сейчас фирма специализируется на переработке автомобилей, техники и электроники.

Технику от заказчиков привозят на машинах. Здесь все: от электронных книг, ноутбуков и кофемашин до серверных шкафов, кондиционеров и лучевых телевизоров из советского прошлого.

Сперва электронный лом проверяется рамкой на радиацию, после чего его взвешивают.

«Часто заказывают утилизацию совсем новой, рабочей техники в упаковке, если, к примеру, вся партия попала в аварию или с ней что-то случилось, то сдадут в утилизацию весь товар, не разбираясь», – рассказывает менеджер компании Лариса Шаповалова.

Затем сотрудники компании разгружают электролом в специальном павильоне (WEEE recycling center).

В нем рабочие вручную разделяют металл, провода и пластик. Здесь разбирают ноутбуки, отделяют упаковку от электроники, извлекают платы – обрабатывают все, кроме крупного электролома.

Его размельчают на большом оборудовании и затем отправляют в дробилки. Картонную упаковку прессуют и отправляют на переработку другим предприятиям. Отдельно продаются крупные провода.

В этом павильоне горы из клавиатур, наушников и прочего электролома высотой в несколько метров поражают воображение.

Пластиковый лом отделяется по цвету, после чего отправляется в пресс. Это один из видов реализуемого предприятием сырья, кроме металлов.

То, что рабочие не отделили руками, отправляется в дробилку. Затем от раздробленного сырья отмагничивается железная фракция, она идет в черный лом. Ее вывозят по железной дороге на продажу.

Оставшиеся части электроники делятся на три фракции: мелкую, среднюю, крупную. Мелкую фракцию продают аффинажным заводам. Остальные две фракции вновь обрабатываются вручную.

Во время вторичной обработки средней и крупной фракции рабочие отделяют полезное сырье: медь, латунь, алюминий, цинк. Определение происходит на глаз: по цвету, блеску, структуре. На опытный глаз процесс идет довольно быстро.

Платы обрабатываются вручную, от них отделяются полезные компоненты, которые можно продать. Это алюминий, цветные и драгоценные металлы.

В цеху разобранные платы измельчают.

Затем волокно продается на аффинажные заводы, где его используют для выплавке металлов. Все пластиковые части продаются переработчикам.