24 июня 2020, 16:07

Дмитрий Звонка: «Многим активистам не хватает знаний о деревьях»

Автор: Мария Симонова 2404
Дмитрий Звонка: «Многим активистам не хватает знаний о деревьях»

Озеленение – острая тема для многих городов. Все ли деревья стоит сохранять, какие главные ошибки в уходе за ними допускают, что обычные неравнодушные люди могут сделать хорошего для растений? Важные вопросы мы обсудили с Дмитрием Звонка, консультирующем арбористом компании Treedoctor. Он профессионально занимается деревьями более 25 лет. Заодно выяснили, что означает красивое слово «арбористика» и как можно изучить эту науку.

- Дмитрий, что такое арбористика?

- В английском варианте это «arboriculture» - древесная культура, выращивание деревьев на участках, в парках, садах. Есть древоводство, под ним имеется в виду выращивание деревьев в питомниках на продажу, дальше ими занимаются уже арбористы (также, как и деревьями естественного происхождения, растущими не в лесах).  Под арбористикой понимается практическая наука ухода, обслуживания, эксплуатации, менеджмента деревьев и кустарников, любых древесных растений, в том числе лиан.

- Как давно она существует?

- Арбористика как прикладная наука возникла в начале ХХ века, тогда же 22 апреля стали праздновать день дерева (arbor day). Ей около 100 лет. В России слово «арбористика» первым стал использовать я, это было в 2000 году. До этого специалисты были, но именно арбористами их не называли.

- В этой науке разные направления?

- В Международной ассоциации выделяют свои виды сертификации – на древолаза, на консультирующего арбориста, на специалиста по линиям электропередач и прочим коммуникациям (речь о тех ситуациях, когда деревья растут вдоль проводов). Сертифицируют муниципальных специалистов urban foresters, это те, кто занимается лесопарковым хозяйством, специалистов по денежной оценке деревьев. Отдельное серьезное направление - tree risk assessment, оценка степени опасности деревьев. Можно получить начальный сертификат, а потом совершенствоваться.

- В нашей стране оценка степени опасности деревьев развивается?

- Я им занимаюсь, и некоторые коллеги тоже. В интернете есть неформальные большие объединения, они тоже стремятся его развивать.

- Как вообще люди в России становятся арбористами, где на них можно выучиться?

- Я веду занятия, еще в Москве есть школа ухода за деревьями. Пока это основные варианты.

- Насколько сильно в стране и мире сообщество арбористов?

-  В России активно некое виртуальное неофициальное сообщество, его можно назвать настоящей Ассоциацией. Арбористы обмениваются опытом, учатся друг у друга. Если говорить о мире, то я много общаюсь с коллегами из Украины, из прибалтийских стран, из Европы и Америки. 

Есть Европейский совет по арбористике, он полностью регламентирует все работы с деревьями в городах и других населенных местах. Существует сертификация, необходимая для того, чтобы стать European Tree Worker. В Великобритании своя ассоциация арбористов. Есть международное сообщество по арбористике, оно американское, но с филиалами ассоциации по всему миру. Они открыты в Казахстане, Грузии, но не в России.

- Как ситуация с уходом за деревьями в России выглядит на фоне других стран?

- В СССР уход за деревьями был на другом уровне, гораздо более высоком, чем сегодня. Даже не говорю про то, как арбористика развивается за рубежом. Мы сильно отстаем не только от Европы, но и от соседей. Прибалтика ушла вперед, хотя мы раньше них начали осваивать арбористику. Украинские специалисты более образованы. 

Я проводил там семинары, где собирались специалисты со всей страны, и общий уровень был намного выше, чем в России. Знаю, они регулярно приглашают представителей Европейского совета по арбористике и Международного совета по арбористике, проводят мастер-классы, занятия. А знаменитый арборист из Калифорнии Джим Даунер часто приезжает в Украину, ведет семинары и ездит в экспедицию изучать, как себя ведут растения на месте чернобыльской катастрофы.

- Какие европейские города особенно успешны в арбористике?

- Германия традиционно очень хороша, там все работы ведутся очень четко, по регламенту. Голландия и Бельгия тоже на высоком уровне. Эти страны известны высокой культурой производства деревьев. Они их правильно формируют в питомниках и стартуют уже с хорошим материалом, а потом грамотно сажают деревья и ухаживают за ними.

- Можно ли отметить какой-то из российских городов, особо успешных в арбористике?

- Петербург хорош на общем фоне. Заметил, что в Екатеринбурге и Красноярске уделяют внимание деревьям. Их там, по крайней мере, регулярно стригут, поэтому они становятся менее опасными и выглядят ухоженнее. 

- Что обычный, неравнодушный к экологии, человек может сделать для деревьев?

- Первым делом стоит начать их изучать, выяснить, что им нужно, как они живут, тогда возможно будет с ними экологично обращаться.

- Где можно найти эту информацию?

- Можно заглядывать ко мне в инстаграм, можно читать книги. Их на русском языке немного, но что-то полезное уже есть. Для начала подойдет трехтомник по биологии, (авторы Грин, Стаут, Тейлор), он издавался в России много раз, это книга о том, как в принципе устроена жизнь на Земле. Вышла итальянская книга Алессандры Виолы и Стефано Манкузо «О чем думают растения». 

Важную информацию несмотря на не очень хороший перевод можно найти в книге European Tree Worker. Учебники по дендрологии, каталоги деревьев и кустарников тоже пригодятся. Например, каталог древесных растений ассоциации производителей посадочного материала, его выпустили древоводы.  Есть учебники по физиологии растений. Интересен учебник «Анатомия древесных растений». И экология как наука важна – для понимания, как деревья взаимодействуют с другими растениями, животными. Это минимальное, что надо делать.

- Людям не хватает базовых знаний?

- Сейчас много активистов, они пытаются защищать деревья, но в основном занимаются какими-то войнами. При этом редко когда что-то понимают в деревьях. 

Проблема в том, что их в России не умеют правильно сажать, обрезать. Это в лесу все может само развиться как хочет, там экологическая система живет по собственным законам, ее не нужно трогать. А в населенных местах, где деревья высаживаются специально и имеют свои функции, важно, чтобы они выполнялись хорошо. 

Для этого совсем необязательно иметь много деревьев. Нужно иметь качественные деревья, а не повышать количество. Многие российские города сегодня очень напоминают Припять. После Чернобыльской аварии прошло много лет, можно посмотреть в интернете фотографии, как смотрится город. И примерно также выглядит Москва. Большинство районов заросло неконтролируемым самосевом. Мало того, что он не всегда представляет ценность, он еще часто и опасен. Но с этими деревьями ничего не делается, ими не занимаются. 

- Какие главные ошибки сегодня делают в уходе за деревьями?

- После топпинга вид обрезки, при котором удаляется значительная часть ствола и кроны, деревья начинают загнивать, становятся аварийными. С нею арбористы всего мира пытаются бороться. Иногда еще и срезы делаются наискосок, считается, это помогает воде не застаиваться. На самом деле от этого дерево гниет еще сильнее, поскольку площадь среза увеличивается. Топпиг делают по всей стране, хотя ни в каком регламенте не написано, что надо делать такую обрезку. Но другой уход дороже, для него нужен профессионал.

- Что важно при обрезке?

- Учитывать естественную линию среза веток. Часто либо отрезают пеньки, либо заподлицо (вровень с поверхностью ствола) срезают. Тогда дерево загнивает и становится опасным. Есть такое понятие как «линия естественного среза». Ее обычно не придерживаются.

- Можно назвать другие заблуждения, связанные с деревьями?

- Многие не представляют, как деревья растут. Их корни находятся в земле неглубоко, но очень широко. Часто рядом с деревьями делают мощения, дорожки, тротуары, строят дома. И не учитывают, что корни при этом повреждаются или запечатываются в асфальт, и растения задыхаются. Обычно люди думают, что деревья дышат углекислым газом. На самом деле, они, как и мы, дышат кислородом. 

И когда корни попадают в городе в «запечатку», или над ними уплотняют почву, или их засыпают сверху (сейчас, во время бума благоустройства, когда популярны газоны, это делают часто), то корни задыхаются. Деревья тогда очень страдают, сохнут и болеют. 

Еще, если говорить о корнях, то ни в коем случае нельзя менять уровень почвы. Кстати, это прописано в обычных, давно известных российских регламентах. Но такие нарушения все равно постоянно встречаются.

- Вырубка деревьев часто очень огорчает горожан. Но все ли деревья нужно сохранять?

- Желание сохранить как можно больше деревьев — это тоже заблуждение. Многие нет смысла беречь, они в любом случае погибнут, если их требования не учитываются, под ними не оставляют много нетронутого места. Если нет такой возможности, надо вырубать деревья без сожаления. Иначе они засохнут, будет риск, что упадут и кого-нибудь убьют. Надо с уважением относиться к деревьям.

- Как определить, сколько места нужно корням?

- Формула расчета проста. Диаметр ствола умножается на 32, этот круг – зона, которую нельзя трогать. Деревья не приспособлены для роста в городе, они миллионы лет адаптировались для леса. 

Сады, улицы – это неестественные для них условия. Густота посадок важна. Лес – особая система, она развивается по своим законам, там идет естественный отбор, выживают сильнейшие. В городе мы пытаемся все деревья поддерживать. Тогда надо, чтобы каждому дереву хватало места и над землей, и для роста корней под землей. И каждому дереву необходим регулярный индивидуальный уход.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru