Как экоактивистка из Ижевска Ирина Бачкова делает свой город чище, приобщая жителей к экологичному образу жизни
Ижевск Ирина Бачкова

Как экоактивистка из Ижевска Ирина Бачкова делает свой город чище, приобщая жителей к экологичному образу жизни

Экодеятельность Ирины Бачковой из Ижевска начиналась с благоустройства своего двора и подъезда. Сегодня она – региональный координатор проекта «Экодвор», активистка движения «Зеленый паровоз», участница многих экомарафонов и акций, одна из основателей сообщества удмуртских экоактивистов «Чильпыран».

С начала пандемии короновируса она участвует в проекте «Удмуртия шьет маски», а также придумала проект «Маска за маску» в помощь тем, кому средства индивидуальной защиты необходимы в первую очередь – врачам, продавцам, пенсионерам, кондукторам.

Ирина знает, как провести летний фестиваль без одноразовой посуды, приобщить к экоактивностям даже тех, кто никогда ни в чем не участвовал, собрать 22 тонны вторсырья за три часа, организовать круговорот многолетних растений в природе и дать вторую жизнь пакетам из-под молока. Об этом и многом другом она рассказала корреспонденту Recycle.

Благоустройство дома и двора

- Моя экологическая деятельность началась в 2012-2013 году. Мы тогда купили квартиру в новостройке по программе «Молодая семья». Меня выбрали председателем совета дома, и мы с жильцами стали наводить там красоту: делать клумбы, сажать цветы, проводить субботники и другие мероприятия. 

Начиналось все с благоустройства дома и двора. Тогда же я увидела, что у нас в магазине проводится акция по сбору батареек. И мы поставили у себя в доме пятилитровую канистру для батареек, сделали красочный плакат. Также стали собирать ртутные и энергосберегающие лампы, мы их копили в подъезде у консьержа и отправляли на переработку. Потом мы стали собирать пластиковые бутылки (хранили их в подвале дома) и сдавать на переработку, а полученные деньги направляли на ремонт и благоустройства подъезда и дома. Люди у нас в доме молодые и активные, за четыре месяца набралась целая газель пластиковых отходов.

В конце 2013 года мы начали сортировать отходы, собирать макулатуру. А в 2014 году местное телевидение сняло про нас видеоролик. Этот сюжет увидела другая экоактивистка из нашего города – Лилия Шустова (движение «Зеленый паровоз») и нашла меня. У нее уже было объединение молодых мам, которые тоже хотели сортировать отходы. Мы объединились и первую сетку для сбора вторсырья поставили у меня во дворе.

В 2014 году я переехала в другой дом и там тоже начала экоактивничать. Мы поставили сетку для сбора пластика, отдельно собирали опасные отходы, макулатуру. Я повесила объявление на доме, призвав жителей собирать у себя дома макулатуру, а раз в три месяца сдавать ее на переработку. Мы провели несколько таких акций. Потом в 2016 году кузнец сделал нам контейнер из вторсырья, получился очень красивый арт-объект. И мы поставили его тоже у меня во дворе. Люди привыкли и стали складывать туда макулатуру.

Акция «Разделяйка»

С 2015 года экоактивисты проводили у нас акцию «Разделяйка»: люди сортировали все дома, а потом в определенное время приносили свое вторсырье активистам, которые передавали его заготовителям. Причем искали заготовителей, которые принимали много разных фракций, а не только ПЭТ и макулатуру. Я сначала стала волонтером, а потом предложила быть куратором в своем районе и целый год была куратором этого проекта в Устиновском районе.

Изначально у «Разделяйки» была экопросветительская функция, а потом она стала местом сбора вторсырья, пунктом приема, без экопросвещения, потому что не хватало времени: за два часа к нам приходило полторы тысячи человек. 

Целью акции было показать людям, что разделять отходы нужно и можно, что переработка действительно работает, и показать власти, что люди к готовы к раздельному сбору, и они будут разделять отходы. Мы показали, что люди действительно месяц копят отходы и потом везут к нам на акцию. Регоператоры удивлялись, сколько народа участвует в этом. Бывало, что приходили мама с сыном и один из них говорил другому: «Посмотри, нас таких много! Я не один такой, кто сортирует дома отходы!».

Новогоднюю «Разделяйку» мы проводили в расширенном формате: я дошла до ректора Удмуртского госуниверситета, нам дали помещение, мы повесили там плакаты, провели интересные мастер-классы, игры для детей, чаепитие. Потом я узнала, что это и есть формат «Экодвора», то есть мы провели «Экодвор» еще до запуска у нас этого проекта!

«Экодвор»

После этого активисты движения «Зеленый паровоз» предложили мне стать куратором проекта «Экодвор» – это как раз то, что мне нравится.

Я попробовала, начала вести группу в соцсетях. Сначала боялась писать посты, а потом пришло вдохновение. Затем я стала выкладывать фото и снимать видеролики.

Мою первую акцию «Экодвор» мне помогли провести экоактивисты, которые проводили со мной «Разделяйку». А потом у нас был слет «экодвористов», и я на него поехала. Я там очень вдохновилась, слет единомышленников очень зажигает! И затем с ноября по июнь я со своей командой провела 19 акций «Экодвор». Нам нужно было провести 10–15 мероприятий за это время, а мы увлеклись и провели 19!

Мы организовывали их во дворах, а потом нас пригласили на фестиваль. После этого нас стали звать на разные мероприятия: на День города, День двора и т.п. На День района нас позвали на открытие тропы, привезли в лес. На День города мы отработали три часа в парке. Потом мы стали добавлять в наши мероприятия разные экоактивности. 

Летом, например, я рассказывала про вермикомпостер: о том, что можно купить в магазине червячков, самим сделать вермикомпостер и перерабатывать органику. Я сделала походный контейнер, посадила в него червячков, ходила с ним и показывала. Все заразились этой идеей, мне удалось привить людям любовь к этим червячкам!

Сотрудничество с регоператором

Летом мы совместно с регоператором провели фестиваль «Табань фест», на котором было 4000 человек, и это был первый фестиваль без одноразовой посуды. Всем торговым точкам запретили использовать пластиковую посуду. Разрешили только картонную, она менее опасна, чем пластик. 

А посетителей стимулировали приносить свою многоразовую: кто приедет со своей посудой и покажет ее – сможет принять участие в лотерее и получить очень хороший приз: велосипед, авиаперелет в Москву и обратно за 1000 рублей и т.п. Многие действительно приехали со своей посудой. Там же была установлена и площадка «Экодвора». Везде стояли контейнеры для раздельного сбора отходов. Мы собирали ПЭТ-бутылки и делали арт-объект.

Также с регоператором у нас проходил последний «Экодвор» этого сезона. Регоператор придумал экопроездной: школьники с родителями копили вторсырье дома, приходили в определенный день, и если они приносили 40 кг, то получали экопроездной, по которому школьник мог ездить месяц. Мы собрали 22 тонны вторсырья за три часа! К нам стояли очереди! В основном сдавали макулатуру: грузили в тележки из гипермаркета по 30 кг и стояли, ждали своей очереди к нам. Акция «Экопроездной» должна была стать ежемесячной, но из-за пандемии ее пришлось прекратить.

Сообщество удмуртских экоактивистов «Чильпыран»

Мы решили искать активистов по республике Удмуртия, чтобы распространять все наши наработки. Собрали свое сообщество и назвали его «Чильпыран» (в переводе с удмуртского означает «Просвет»). Это сообщество удмуртских экоактивистов из всех городов и районов. Мы рассказываем о том, что мы делаем, чтобы и они у себя начали проводить такие же мероприятия. Летом нашему «Чильпырану» исполнится год.

Мы провели уже два удмуртских «Просвета». Первый организовали на берегу реки Кама, разбили там палаточный лагерь на три дня, в меню была вегетарианская пища и рыба, которую ловили в реке. Все приехали семьями – с мужьями, с детьми. Мы написали программу, показывали ее, рассказывали о раздельном сборе, отдыхали, общались. Мы зарядили людей, обещали помогать и поддерживать друг друга.

Потом совместно с Алиной Кольовска мы проводили мероприятие, где она учила учить. Теперь у нас в каждом районе есть свои люди, занимающиеся экопросвещением, и мы их всех знаем, делимся опытом. Я взяла у заготовителя гранулы из вторсырья, насыпала их в баночки и раздала нашим экопросветителям, чтобы они показывали их людям во время своих рассказов.

Регоператор также проводил обучение учителей в школах и детсадах, приглашали для этого Алину Кольовски. Обучили учителей из других городов, Алина к нам приехала перед самой пандемией. Я считаю, что это правильно, потому что экопросвещением должны заниматься не экоактивисты, а педагоги, школа, чтобы обучение было системным, чтобы была преемственность обучения: сначала в саду про это рассказывают, потом в школе.

За несколько лет мы познакомились со многими отличными людьми, обменялись опытом, они к нам как магнит притягиваются. Мы все, экоактивисты, друг друга поддерживаем.

У нас в городе есть новый микрорайон имени архитектора Берша, он за несколько лет вырос, там построили новые дома, живут в основном молодые семьи. Они объединились и назвали свое объединение «Счастливый город Берш-сити», проводят много разных мероприятий. Я рассказала им про «Экодвор», обучила их, и вот они провели у себя два больших «Экодвора». Теперь каждый второй вторник они проводят у себя «Экодворики» – детище «Экодвора». У них установили сетки для вторсырья, но люди не понимают, что туда можно бросать, а что нельзя. Для этого и проводятся «Экодворики».

Еще один повод для гордости: у нас в городе есть благотворительный магазин «Булавка», мы с ними общались. Они вдохновились нашими проектами и тоже стали собирать вторсырье.

О поддержке

Я работаю в администрации Устиновского района системным администратором, заместителем председателя Устиновской ТИК на выборах. А экология – это мое хобби. На работе меня поддерживают, помогают. Я стараюсь везде внедрить тему экологичного образа жизни, раздельного сбора. На работе коллеги расспрашивают меня об этом, иногда подшучивают. А я им говорю: «Даже если вы посмотрите на вторсырье и вспомните обо мне – уже хорошо!».

У нас на работу пришла новая уборщица, я попросила ее отдельно складывать бутылки. Через месяц она мне принесла мешок смятых бутылок, я их отвезла к себе во двор и выкинула в контейнер для пластика.

Семья меня тоже поддерживает. Дома все сортируют отходы и даже органику отдельно складывают. Я органику убираю в морозилку, замораживаю: часть потом червячкам из вермикомпостера отдаю, часть отвожу на дачу. У меня за неделю набирается только одно ведро мусора, а семья большая, пять человек.

Младшая дочь со мной ездит на все экоактивности: недавно мы с ней участвовали в акции по посадке дубов. Еще мы отнесли и поставили контейнер для сбора макулатуры к ней в детский сад, сами сделали его из коробок, обклеили красивыми картинками. Там же поставили пятилитровую канистру для сбора «добрых крышечек».

Также я поставила контейнеры для сбора крышечек и макулатуры в своем подъезде. Сначала жильцы кидали туда все подряд, но потом я написала, что туда нужно складывать, и все привыкли, стали класть только то, что нужно. Уже два года у меня в подъезде стоит пятилитровая канистра для крышечек, она быстро наполняется. Однажды она наполнилась, я не успела поменять, и кто-то из жильцов поставил рядом еще одну пустую пятилитровую канистру.

В позапрошлом году мы с семьей ездили на юг на поезде. Ехали долго, три дня. Я в каждое купе заходила, рассказывала про бутылки и крышки. Поставила в поезде мешок для крышек и все их туда складывали. Рассказала сотрудникам вокзала, что хорошо бы поставить в поездах в каждом вагоне пятилитровую канистру для сбора крышечек, и у нас на вокзале установили «сердце» для крышечек, оно регулярно там наполняется. У нас есть девушка, которая за это отвечает. Мы уже набрали полторы тонны крышечек за год.

О других экоактивностях

У нас в городе есть проект «Босоногий забег», ему уже три года. В нем ежегодно принимают участие  около 700 человек. Мы проводили его летом и один раз зимой (на лыжах). Нужно было выйти и пробежать босиком 500 метров, а зимой – пройти 1 км на лыжах: приходишь к финишу, а тебя там встречает медаль из имбирного печенья, орешки и горячий чай.

Там проводились разные активности: гуляния, мастер-классы для детей, работала полевая кухня, было чаепитие (в многоразовой посуде, конечно). У нас даже инвалиды участвовали: один с палочкой шел, другой ехал на инвалидной коляске. Я тоже бежала и потом обувь еще два часа не надевала! Так шикарно было ходить босиком! У меня и дочка уже в три года босиком бежала. Много малышей участвовало с родителями, некоторые мамы даже в слингах бежали. Одна девушка с малышом в слинге на лыжах прошла дистанцию зимой.

Еще я организовала «Круговорот многолеток в природе»: выкопала на огороде саженцы и предложила знакомым. Я отдала саженцы и написала об этом пост в соцсетях, запустив такую экоактивность. Вообще я каждый пост стараюсь писать с экоуклоном. Вот недавно был День пионерии, и я написала, что была пионером и с тех пор всегда готова помогать и людям, и природе.

Про многоразовые маски

До начала пандемии наша экоактивистка Ольга Широбокова придумала проект «Удмуртия шьет маски». Она предложила шить многоразовые маски для тех, кто в них нуждается, но не может их найти или не имеет возможности или времени их сшить самим. 

Ольга создала группу и рассказывала, что в Чехии все сидят дома на карантине, шьют маски, не создавая лишнего мусора, и отдают нуждающимся. Она предложила всем перенять этот опыт. В группе желающие могут найти ссылки на выкройки и мастер-классы.

Я тоже стала шить многоразовые маски и раздавать их бесплатно врачам, кондукторам и продавцам. Принесла в ближайший магазин, на почту, родителям, знакомым. Еще я придумала проект «Маска за маску». Я предлагала знакомым купить две маски: одну себе и одну нуждающимся, на благотворительность (врачам, продавцам, пенсионерам и т. п.). Эти деньги шли на покупку ткани и резинок. Девушки из нашего экодвижения «Зеленый паровоз» тоже шили маски и отдавали их в школы, детские сады.

О полезных эконаходках

У нас в семье появилась полезная привычка – не выбрасывать органику, а отдавать ее червячкам или отвозить в огород. Помимо походного варианта, я купила себе домой вермикомпостер. На экомероприятиях и в соцсетях я рассказываю, как червячки живут дома. 

Рассказываю людям, что важно не только сортировать дома вторсырье, но и не выбрасывать органику. Червячки в вермикомпостере хорошо размножаются. Часть я отдаю мужу на рыбалку. Из переработанной органики у меня дома уже 2,5 литра вермичая, первый биогумус появился.

Еще из эконаходок – я нашла применение пакетам из-под молока: делаю фарш и раскладываю его по пакетам, получаются порционные брикеты, и я их замораживаю. Один брикетик – на один раз. Пакеты эти достаточно плотные. Можно также грибы замораживать порционно. И продукты хорошо хранятся, и пакетам вторая жизнь.

В магазины мы ходим с экомешочками. Спасаем одинокие бананы. Берем с собой из дома воду: мы купили хороший фильтр для воды с минирализацией и наливаем воду с собой в многоразовые бутылки. В поликлинику мы с дочкой ходим в многоразовых бахилах, и почти все обращают на них внимание: что это, откуда? Для многих становится открытием, что такое есть.

Для меня вести экологичный образ жизни означает – жить так, чтобы после себя оставить меньше мусора, уменьшить свой экослед. Я стараюсь любой вещи дать максимальную жизнь. Недавно у меня сломалась стиральная машина, нужно было поменять подшипник, но это стоило не дешево, и даже ремонтник сказал: не факт, что долго проработает после починки. Я была в раздрае, и написала пост: ремонт или новая? Его прочитала девушка из деревни и позвонила мне. Она спросила, что я в итоге решила. Я ответила, что придется покупать новую. А она попросила отдать ей старую машину, раз она мне больше не нужна. У них в деревне будут рады и такой машине, раз она еще стирает. Приехала, забрала и очень довольна.