21 мая 2021, 19:37

5 экологичных причин полюбить бег

Автор: Елена Копченкова 3138
5 экологичных причин полюбить бег

Бег – один из самых популярных видов спорта в мире. К счастью, по совместительству он еще и один из самых экологичных – воздействие бегунов на окружающее среду минимально. Мы нашли для вас 5 экопричин заняться бегом и дали несколько советов по экофрендли тренировкам.


Никакого инвентаря

Для бега нужно ваше тело и беговая форма. Если первая составляющая обязательна, то вторая опциональна. Нет необходимости покупать специальную одежду, вы можете заниматься в тех спортивных вещах, которые у вас уже есть. Но если для большей мотивации вы хотите приобрести красивый беговой комплект, то следуйте нашим рекомендациям в следующих пунктах.


Беговая форма из переработанных материалов

Индустрия моды производит больше выбросов парниковых газов каждый год, чем международные авиаперелеты и морские перевозки вместе взятые. Но качественная спортивная форма отличается высокой износостойкостью, что окупает ее углеродный след. Подойдите к выбору одежды ответственно. Отдайте предпочтение тканям из переработанных материалов или органического хлопка.

У каких брендов посмотреть? FrenciaAdidasNatural AdvancePatagoniaNikeРейтинг экологичной беговой одежды 2021.


Экологически чистая обувь

Ученые Массачусетского технологического института выяснили, что пара синтетических кроссовок выделяет 30 фунтов углекислого газа, что эквивалентно горению 100-ваттной лампочки в течение недели. На что обратить внимание при выборе беговой пары? Самая неэкологичная часть кроссовок – это подошва из амортизирующего пеноматериала. Но на рынке уже есть экофрендли альтернатива: компания Algix производит пену для обуви и других спортивных товаров из водорослей. Они сотрудничают с Adidas, Puma, Reebok, H&M и др.

Например, можете посмотреть эти модели и бренды: Adidas Supernova ShoesAdidas&ParleyVeja.


Многоразовая бутылка

Пластиковые стаканы и бутылки – главный грех бегунов. Они являются самым распространенным загрязнителем на беговых марафонах. К счастью, в последние время организаторы спортивных событий стараются минимизировать экослед мероприятий.

Например, в 2019 году на марафоне в Лондоне бегунам раздавали «сферизированную» воду в тонкой пищевой мембране из водорослей. Участники выпивали напиток и съедали упаковку одновременно. В повседневной жизни эта новинка нам пока недоступна, поэтому достаточно приобрести качественную многоразовую бутылку. Обратите внимание на изделия из пищевой стали, они прослужат вам очень долго. Такие есть, например, у бренда Klean Kanteen.


Спортивные напитки в порошке

Готовые спортивные напитки для восстановления после тренировки удобны, но при этом дороги и неэкологичны. Бутылки могут быть переработаны, но это нагрузка на индустрию, которой можно избежать. Купите порошковую смесь для спортивных напитков и разводите ее самостоятельно в многоразовой бутылке.


Экосоветы бегунам

  • Правильно ухаживайте за спортивной одеждой, соблюдайте рекомендации по стирке. Так она прослужит вам дольше.

  • Беговые гаджеты (трекеры, секундомеры, плееры и др.) сдавайте в переработку или продавайте.

  • Попробуйте плоггинг. Узнать, что это такое можно здесь и здесь.

  • Сушите одежду после стирки на воздухе, а не в сушилках – для экономии энергии.

Если вы бегаете под музыку/лекции, то можете послушать подкасты на экологические темы. У нас есть интересная подборка.


REEBOK - беговой партнер команды Recycle.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru