19 июня 2019, 01:01

ЭкоТеатр: в Казани проходят показы спектакля о микропластике и его влиянии на обитателей морей

Автор: Кира Камалова 2240

Копеподы - это очень маленькие рачки, которые являются планктоном морей и континентальных водоемов. Несмотря на то, что они микроскопичны, у них есть целый ряд больших проблем. Об этом решились поговорить основатели и режиссеры казанского театра «Театр.Акт»  Ангелина Мигранова и Родион Сабиров, поставив спектакль «Копеподы. Путь исследования». Помогал им в создании постановки ученый Денис Алтухов, который выступил автором идеи и текста экодрамы. Корреспондент Recycle отправилась на спектакль.

Сейчас показы спектакля проходят в Казани в рамках фестиваля «Город. Арт-подготовка». Появился же он в ходе первой всероссийской театрально-научной лаборатории «Аннигиляция», также инициированной фондом поддержки современного искусства «Живой город».  В дальнейшем работа над ним, как и над подобными проектами, будет продолжаться.

- Мы брали пробы вод и здесь, в Казани, и тоже нашли копепод, - делятся создатели спектакля. - На них влияет очень много разных факторов, которые интересно изучить, поэтому будем продолжать работу над спектаклем по мере изучения темы. Это оказалось очень интересно и актуально для нас, ведь экологические проблемы сейчас достаточно серьезны. Раньше мы, например, сами не знали про микропластик из косметики и хочется, чтобы люди услышали об этом, обратили внимание.

Почему копеподы? Эти микроорганизмы играют исключительно важную роль в водных экосистемах и во всей биосфере. Они являются основной пищей для многих водных животных, в первую очередь, для рыб. Кроме этого, они своей жизнедеятельностью обеспечивают поглощение избыточной углекислоты, которая попадает в океаны из-за антопогенного воздействия. Но как рассказать об этом не подготовленному к узкой экологической теме зрителю?

Сначала перед нами предстают актеры в образе копепод - они рассказывают про себя от первого лица, передавая слово один другому. Однако их речь очень быстро прерывается ученым (актер Денис Крутовских), который решает показать зрителю реальную, даже скорее документальную историю исследования.

 На экране появляется видеодневник путешествия Ангелины, Родиона и Дениса в Севастополь, посещения ими Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского и забора проб живых копепод из Черного моря.

В какой-то момент зрителю даже сложно понять, где заканчивается игра актеров и начинается реальное исследование. Публика со смущением наблюдает прения актера и режиссеров, которые так удачно вписаны в канву спектакля, что стали его органичной частью и частично отражают реальный конфликт науки и искусства.

Главная интрига - появление на сцене, вернее, на экране - настоящих рачков, привезенных экспедицией. Под окуляром микроскопа и взором зрителя они проживают свои последние минуты, ведь для проведения научного исследования актеру приходиться их «зафиксировать», то есть, умертвить.

После этого мы видим графики, данные и ряд гипотез, которыми делятся с нами ученые и создатели спектакля. Ощущение реального научного исследования дополняется виртуальным общением с ученым Денисом Алтуховым, который отвечает на вопросы зрителей прямо во время показа по скайпу. Денис же раскрывает одну из наиболее актуальных проблем копепод - поглощение ими частиц микропластика.

Несложно догадаться, что последствия этой проблемы печальны - в большинстве случаев, это гибель от истощения, поскольку рачки принимают пластик за еду, насыщение происходит, но питательных веществ не поступает.

Влияние микропластика на здоровье человека пока не полностью изучено, однако на примере рачков и рыб уже проведены различные исследования, которые подтверждают опасность распространения микроскопических частиц полимеров в окружающей среде.

В океаны микропластик попадает из бытовых и косметических средств, например, от солнезащитных лосьонов и кремов, а также из обычных средств для посуды, кремов, гелей, скрабов и шампуней. 

Фото предоставлены Театр.Акт.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru