16 ноября 2020, 20:31

Германия перешла на безопасные чеки

Автор: Марина Шалгинских 2492
Германия перешла на безопасные чеки

Каждый из нас регулярно прикасается к бисфенолу А – он содержится в кассовых чеках. Однако, это вещество токсично, накапливаясь в организме оно может стать опасным для здоровья и делает бумагу, в которой содержится, непригодной для переработки. Марина Шалгинских, экожурналист и экоблогер, стипендиат программы федерального канцлера Германии, изучила, как супермаркеты Германии ведут борьбу с вредным веществом в чеках. 

Исследования воздействия бисфенола А проводились много лет. В результате бисфенол А был во всем ЕС объявлен «веществом, вызывающим очень большую озабоченность» и опасным, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии (нем. Umweltbundesamt Deutschlands), это вещество классифицируется как токсичное и может нанести вред здоровью, оказывая влияние на работу головного мозга, эндокринной и репродуктивной систем. 

В небольших концентрациях бисфенол безвреден. Однако, при определенных условиях химическое вещество может выделяться из термобумаги и проникать в организм человека через кожу. 

Тревоги ученых привели к результату – с января 2020 года на территории Евросоюза вступило в силу ограничение, не разрешающее использование для печати кассовых чеков термобумаги, содержащей более 0,02% бисфенола А. 

Кстати, в некоторых супермаркетах Германии (например, Edeka, Netto, Alnatura и Denn's), а также в небольших магазинах, в этом году появились голубые чеки, не содержащие бисфенол. 

По словам представителя торговой сети Edeka Кристхарда Дойчера, голубая термобумага является экологичной, так как имеет сертификацию FSC (Лесного попечительского совета), не содержит фенола и химических красителей, и следовательно, пригодна для переработки. 

«Прямой контакт (голубого) чека с человеком или продуктами питания в сумке совершенно безвреден. Кроме того, новые чеки больше не выцветают под воздействием света или влаги, в отличие от чеков на обычной термобумаге», - говорит Дойчер.

Перешли на более экологичные и безопасные чеки и другие супермаркеты Германии.

С 2012 года во всех магазинах Rewe используется термобумага, не содержащая фенола, говорит представитель компании Андреас Кремер. Однако ее все же необходимо утилизировать со смешенными отходами, а не макулатурой – результаты испытаний показали ее непригодность для вторичной переработки.

Aldi Süd уже несколько лет использует FSC-сертифицированную термобумагу исключительно без фенола во всех отраслях.

Сеть Lidl оптимизирует чеки с 2010 года: использует термобумагу без фенола и уменьшает размер чеков, отказываясь от рекламы на них.

Что же теперь делать с кассовыми чеками?

К сожалению, пока безопасные голубые чеки скорее исключение - не все производители термобумаги перешли на продукцию без фенола и бисфенола А. Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии по-прежнему рекомендует гражданам не бросать чеки в контейнер для бумаги, поскольку потребители не могут отличить фенолсодержащую термобумагу от безопасной. Эта информация на чеках почему-то отсутствует. 

Есть ли альтернатива бумажным чекам?

Да – переход на системы электронных квитанций, с помощью которых покупатели будут получать чеки в электронном виде. Такие системы уже широко распространены в скандинавских странах. Их развитие позволит сберечь ценные ресурсы, которые затрачиваются на производство чеков – древесина, вода и электроэнергия. А самое главное, распространение электронных чеков позволит уменьшить образование токсичных отходов. 

Пока в Германии обязательная печать кассовых чеков при каждой покупке закреплена законодательно, в России уже несколько сетей ввели электронные чеки. В знак протеста против нового закона, обязывающего все предприятия розничной торговли и общественного питания выдавать чеки, в Германии придумали выпускать съедобные чеки.

Отказаться от печати бумажных чеков и получать информацию о своих покупках на электронную почту можно в приложениях, а также на сайтах магазинов Азбука Вкуса, ВкусВилл и МясновЪ.

В Перекрёстке можно попросить кассира отправить чек на электронную почту вместо печати. А при заказе товаров в онлайн-магазине Деликатеска, следует поставить галочку, что чек нужен в электронном виде.

Отсутствие печатного кассового чека не противоречит действующему законодательству (ФЗN 54-ФЗ).  

Чтобы уменьшить контакт с термобумагой, соблюдайте простые меры предосторожности:

Не кладите чеки к продуктам питания и не храните их в сумке. Откажитесь от чеков там, где это возможно (просите переслать чек на электронную почту в магазинах, не распечатывайте чеки в банкоматах).

Источники:

Foto: Adobe Stock и автора.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru