4 сентября 2020, 16:10

Вода камень не точит: в Уфе укрепили берега реки Белой и построили набережную

Автор: Анастасия Троянова 2312
Вода камень не точит: в Уфе укрепили берега реки Белой и построили набережную

Агидель - так красиво местные жители называют реку Белую, самый крупный приток Камы. На ней стоят многие города республики Башкортостан - Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак. А в столице Башкирии - Уфе - Белая частенько напоминает о себе затоплением прибрежных территорий. Старые берегоукрепления не справлялись с паводками - от наводнений страдали проходящая рядом с рекой автодорожная магистраль и жилая застройка. Поэтому в 2013 году началось грандиозное строительство новых защитных сооружений. Целых семь лет ушло на возведение пятикилометровой набережной и установку надежных береговых укреплений. Если бы не средства, предоставленные федеральной целевой программой “Вода России”, скорее всего проект еще не был бы завершен. Корреспондентка Recycle Анастасия Троянова побывала в Уфе и посмотрела, как здесь укрепляют берега реки. 

Защита от паводков и место для отдыха

Большая вода приходила в эти края не раз - в 1979 году река Белая поднялась на 11 метров, в 1998 - на 10, в 2007 - на 9 метров. 

“Мы не можем гарантировать, что в последующие годы не столкнемся с такими происшествиями, поэтому сооружение было спроектировано с максимальным запасом”, - рассказывает замминистра природных ресурсов и экологии республики Башкортостан Нияз Фазылов.

Общая стоимость комплекса составила 5,1 млрд рублей, из которых 3,5 млрд были выделены в рамках ФЦП “Вода России”. Как отметил Советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса России Ярослав Вольпин, новые берегоукрепления обеспечивают защиту города не только от паводков, но и в случае аварии на Павловском водохранилище.

Объект позволил защитить от наводнений более 1700 местных жителей и предотвратить возможный ущерб в размере 12,8 млрд рублей, а также стал одной из достопримечательностей Уфы. 

Благоустроенная набережная доступна для посещения с 1 августа и уже привлекает как горожан, так и гостей столицы республики. Здесь появились зеленые насаждения, беговые и велодорожки, фуд-корты, сцена, качели, шезлонги и удобные скамейки.

Особенности геологии Башкирии 

Реку не зря называют Белой - в воде содержится растворенная известь, поэтому течение приобретает характерный белесый оттенок. Склоны реки подвержены опасным геологическим явлениям - эрозии и карстово-суффозионным процессам. Известковые породы, огибающие Агидель, относятся к классу растворимых - вода движется, выщелачивает горы и таким образом окрашивается в белый цвет.

Но от бурного течения страдают не только берега. Ландшафт всей Уфы сложен из доломитовых, известняковых и гипсовых пород - поверхностные и подземные воды размывают их и способствуют не только формированию уникального природного рельефа, но и угрожают безопасности населения. 

По всему городу периодически возникают провалы на дорогах, трескаются жилые дома. На территории одной только Уфы насчитывается более ста больших карстовых воронок и около тысячи мелких. Интересно, что городские озера - Солдатское и Волчок тоже имеют карстовое происхождение. А на уфимском карстовом косогоре, за которым наблюдают ученые института геологии РАН, на площади в шесть квадратных километров за 42 года образовалось 122 провала, т.е. в среднем появляется по три новых “кратера” в год.

Вся Башкирия уязвима перед карстом - в зоне его распространения находится свыше 400 населенных пунктов.

Применяемые технологии 

Чтобы предотвратить разрушение городской инфраструктуры у прибрежной линии, а также остановить деградацию склонов, было решено развернуть такой масштабный проект. Новое пятикилометровое укрепление состоит из четырех очередей - каждая из них технологически отличается от другой, т.к. берег не однороден по физико-геологическим свойствам.

Первую очередь длиной 1200 метров построили в 2013-2014 годах. Берег на этом участке укрепляли железобетонными плитами. Отметку верха укрепления  принимали на основании проектных расчетов. 

Запас брали большой - новое сооружение готово выдержать 1%-ый паводок и 4%-ую ветровую волну (шторм с высокими волнами). Согласно расчетным стандартам, вероятность возникновения таких катастроф в течение одного года составляет 1% и 4% соответственно, а это значит что подъем уровня воды и шторм подобных масштабов случаются лишь раз в сто и раз в 25 лет соответственно. Именно на такие случаи рассчитано уфимское построение.

“В последние годы серьезных разрушающих наводнений в Уфе не было. За счет грамотного регулирования сброса воды в период паводка и половодья, а также благодаря работе наших гидротехнических сооружений, водохранилищ и Камского бассейнового управления, нам удается избежать большого затопления. Но к высоким нагрузкам мы все равно готовимся”, - говорит замминистра природных ресурсов и экологии Башкирии.

Самая протяженная - вторая двухкилометровая очередь, построенная в 2017-2020 годах. Береговое укрепление на этом участке сделали двух разных типов. Первый представляет собой ступенчатую трехуровневую конструкцию с покрытием из сборных железобетонных плит. Второй тип укрепления - вертикальный, выполненный из трубчатого сварного шпунта.

Строительство третьей и четвертой очереди завершилось в 2018-2019 годах. Эти участки были возведены без  привлечения федерального бюджета, а только за счет республиканских и муниципальных средств. Берег здесь укрепляли тоже с помощью трехуровневой конструкции, только использовали не плиты, а габионы - каменную отсыпку, зафиксированную прочной сеткой.

Сейчас четвертая очередь не благоустроена - прогулочная набережная заканчивается на третьей. Однако минприроды Башкирии планирует обустроить этот “кусок” земли на свои средства и продлить набережную.

“Официального открытия объекта пока не было - планируем провести его в конце года. Сейчас на набережной продолжаются работы по проводке канализации, сбору ливневых вод, а также разрабатывается единая стилистика торгово-развлекательных павильонов. После открытия мы хотим вновь подать заявку на выделение денег из федерального бюджета, чтобы продлить набережную еще и в другую сторону - до района Нижегородки включительно”, - добавляет Нияз Фазылов.

Кроме того, Башкортостан - единственный регион России, использующий авиационную гамма-съемку для прогнозирования паводков. Этот метод позволяет определить содержание воды в снежном покрове на начало весеннего половодья, а в дальнейшем - проводить работы по регулированию стока Белой и рек ее бассейна гидротехническими сооружениями.

“Каждый год начиная с конца января мы регулярно облетаем территорию республики и фиксируем снежные запасы. Затем эти данные передаем в метеостанцию. Эксперты анализируют их и дают прогноз - как активно идет таяние, каким будет подъем воды и когда его ожидать. После этого мы решаем каким образом регулировать работу гидротехнических сооружений и водохранилищ. Только за счет всех этих слаженных действий нам удается избежать масштабных наводнений. Это комплексная работа, которую мы проводим с МЧС, Росводресурсами и Камским бассейновым управлением. То есть мы не только укрепляем берега и оставляем их на “авось простоят”, но и стараемся предотвратить возможные затопления другими способами”, - объясняет Нияз Мансурович.

Параллельно с ФЦП “Вода России” в республике Башкортостан реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В 2019 году было проведено 295 мероприятий по уборке берегов, в ходе которых удалось очистить более 580 км береговой полосы.

Также в рамках федерального проекта в 2020-2021 годах проходят проектно-изыскательные работы на реке Дема (левый приток Белой). В 2022 должна начаться расчистка русла реки протяженностью 35 км, что повысит экологические условия проживания более 5,7 тысяч человек. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru