10 июня 2020, 00:00

Книги, которые помогут поговорить с детьми об экологии

Автор: Recycle 2924
Книги, которые помогут поговорить с детьми об экологии

Экологические привычки, которым мы сегодня учимся, для следующего поколения станут нормой жизни. И получить полезные экологические навыки лучше с самого детства. Но как начать с ребёнком этот важный, необходимый разговор? Помогут книги. Уникальный для российского рынка издательский проект расскажет детям о взаимосвязи всего живого на Земле.

Современные дети не похожи на поколение своих родителей и бабушек. Они быстрее мыслят, у них широкие интересы, они придирчивее к визуальной составляющей любого контента. Именно для современных детей издает книги редакция «Вилли Винки» издательства АСТ.

Книги редакции поднимают проблемы, созвучные современным детям – поиск себя, принятие непохожести, развитие креативности и, конечно же, тема экологии и сохранения биологического разнообразия Земли. 

В этом году совместно с WWF России редакция запускает новый, первый на российском рынке цикл детских книг об экологии. Эти истории будут рассказывать детям о редких видах животных, ареалах их обитания и о том, какие экологические опасности им угрожают.

Книги напечатаны на экологичной, FSC-сертифицированной бумаге. Значок FSC гарантирует, что источник древесины для производства бумаги известен и легален, а леса высокой природоохранной ценности не пострадали. Детям очень важны именно бумажные книги, которые можно вертеть в руках, рассматривать и перелистывать страницы – поэтому издательства идут на этот компромисс, ведь польза, которую принесут такие книги следующему поколению, перевешивает.

Новая серия книг не только развлечет, но и поможет узнать что-то новое о том, какие удивительные создания населяют наш мир и в каком хрупком балансе существует всё живое на планете. 

В серии «Мировые бестселлеры для детей c WWF» будут выходить художественные книги – о разных животных и их приключениях, а в серии «WWF. Сохраним планету вместе!» – познавательные нон-фикшн издания об экологических системах, проблемах нашей планеты и способах их решения. Часть средств от продажи книг цикла будет направлена в WWF и поможет сохранить красоту нашей планеты.

 «Герда. История одного кита» и «Герда и Ларс. История двух китов»

Фантастически красивая книга «Герда. История одного кита» автора и художника Адриана Махо вышла ещё в прошлом году – и мгновенно стала бестселлером. Это история о маленьком китёнке Герде в большом океане. 

Герда вместе с родителями и братом Ларсом живут беззаботной жизнью и плещутся в волнах, пока однажды не случается страшное: на семью Герды нападают браконьеры-китобои. Оставшись совсем одна, Герда отправляется в путешествие через весь океан. Ей предстоит научиться бороться со страхами, обрести веру в себя и познакомиться со множеством морских обитателей, некоторые из которых тоже пострадали от рук человека.

Без лишнего дидактизма эта книга расскажет детям о том, насколько взаимосвязано всё в мировом океане, как важна и бесценна каждая его часть. Рассматривая будто подсвеченные изнутри картинки, ребёнок познакомится с касатками, пингвинами, осьминогами, белыми медведями. Простой, но глубокий текст, невероятные иллюстрации и повод для важного разговора – у этой книги есть все шансы стать любимой на книжной полке малыша 3-6 лет.

Герду так полюбили и дети, и взрослые, и сам автор – что удержаться от продолжения было просто невозможно. В книге «Герда и Ларс. История двух китов» читатель встретится с уже знакомой Гердой и её чудом выжившим братом Ларсом. 

Вместе подросшие китята отправятся на поиски забытой колыбельной своей матери. В конце большого путешествия они поймут, что самое главное всегда жило внутри них: эта вера в свои силы, память предков и красота бескрайнего мира, частью которого они являются.

«Сквозь лес. По всему свету тропиков до тайги»

Эта книга – настоящая экскурсия по удивительному калейдоскопу лесов планеты. Лесной мир огромен и полон жизни – здесь нет случайных и ненужных деталей, и всё взаимосвязано между собой. Знакомый лес средней полосы или тропические джунгли, парк перед домом или непроходимая чаща – везде, где есть деревья, кипит своя тайная жизнь. Но открывается она во всём своём великолепии только тем, кто умеет бережно и уважительно относится к лесу.

Как деревья и лесные животные готовятся к зиме, какие есть «этажи» в лесу и кто на них обитает, почему так важны опавшие листья и какую необходимую работу леса делают для всего человечества – об этом и многом другом расскажет книга. Читатель повстречает барсуков и лис, белок и косуль, ярких птиц тропиков и скрытных сов, перенесется под землю, к корням деревьев, и заглянет за верхушки крон. 

Автор этой книги, Кристиан Дорион, работает консультантом с различными экологическими организациями, включая WWF, Фонд Эллен МакАртур и Форум Будущего. Она разрабатывает программы, которые должны вдохновлять детей на исследования экосистем мира. 

Книга «Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги» не только даст ребенку полезные знания, но и научит воспринимать лес как единую систему, беречь и уважать тот вклад, который леса дают всем нам. «По мотивам» этой книги вы можете поговорить с ребенком о том, почему важно экономить бумагу и картон, как вырубка лесов лишает дома тысячи животных и птиц и почему нельзя вредить деревьям: обламывать ветки, разводить костры в лесу и т.д.

«Чернильник. История отважного осьминога»

Этот яркий пикчербук – книга, где картинки составляют главный визуальный акцент – подойдёт для самых маленьких детей. История, которая здесь рассказана, произошла на самом деле. В 2016 году осьминог по имени Чернильник, пострадавший от рук браконьеров, попал в Национальный аквариум. 

Но у осьминогов есть уникальная способность: они могут пролезть практически в любую щель. Воспользовавшись этим, отважный Чернильник сбежал из аквариума по канализационной трубе и добрался до океана.

Ученые всего мира выступают против содержания осьминогов в неволе. У этих животных крайне развит интеллект – они даже могут запоминать и узнавать людей. Поэтому в неволе осьминоги чувствуют себя крайне тревожно и даже могут нанести себе вред. Эта история о любви к свободе и силе природы поможет поговорить с ребенком о том, насколько лучше диким животным живется в естественной среде обитания – ведь именно там их родной дом.

Простой текст, яркие картинки и познавательные факты об осьминогах в конце книжки – если вы думаете, с чего начать экологическую книжную полку для малыша 2-4 лет, то книги удачнее «Чернильник. История отважного осьминога» не найти.

Конечно, книги – лишь часть того, что нужно сделать для экологического воспитания ребенка. Ежедневный собственный пример, ваши терпеливые объяснения, познавательные фильмы и ролики – бережное отношение к природе всегда начинается с семьи. Учитесь вместе новому, узнавайте больше, заботьтесь о растениях и животных вместе – и тогда ваш ребёнок навсегда «впитает» ответственное, чуткое отношение к нашей планете. Ведь именно будущему поколению предстоит решить её судьбу. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru