7 мая 2019, 13:45

Личный опыт: как экоактивистка из Казани Кира Камалова живет в стиле zero waste и учит этому других

Автор: Валерия Скурту 3028
Личный опыт: как экоактивистка из Казани Кира Камалова живет в стиле zero waste и учит этому других

Кира Камалова занимается волонтерством в Казани и учит других разделять отходы, а еще ведет блог об экоосознанной жизни. Она рассказала Recycle, зачем собирала мусор за другими в родном поселке, как сделать экологичные привычки частью жизни, а также о каких экозаблуждениях не стоит забывать.

Как все начиналось 

—  Я с детства любила природу и, на мой взгляд, любить природу – это не только находить для себя источник сил, черпать энергию, но и заботиться о ней, что-то делать для нее.

Мне нравилось убирать мусор: в родном зеленом поселке Краснообск Новосибирской области на меня смотрели странно, когда я поднимала за всеми мусор на улице. Потом я в качестве волонтера принимала участие в множестве акций в защиту лесов и Байкала.

Сортировкой отходов я увлеклась несколько лет назад, когда увидела, как это делают мои друзья из Питера. Тогда я вдохновилась их примером и поняла, что сортировать отходы возможно не только где-то далеко в Европе, но и у нас.

Я много путешествовала, а два года назад приехала в Казань, где начала сортировать мусор и нашла единомышленников – ребят из группы «ЭкоЛогичноКазань». Сначала я помогала им как волонтер, затем стала куратором проектов по раздельному сбору, чем занимаюсь и сейчас.

Сейчас в десятки раз больше мусора, чем 10-15 лет назад. На мой взгляд, должен быть комплексный подход, а не просто одноразовые уборки.

Поэтому я планирую продолжать деятельность по всемирному дню чистоты: мы проведем масштабную уборку весной, а затем осенью. В «ЭкоЛогичноКазань» и в своем блоге я занимаюсь просвещением. Людям обязательно нужно рассказывать, зачем все это.

О философии zero waste

Удивительно, что, когда человек начинает разбираться в философии zero waste, он понимает, что как и во всех сферах жизни, все взаимосвязано и одно вытекает из другого, переплетается с третьим. Речь идет об осознанности.

Осознанное потребление, осознанное отношение к предметам, их эксплуатации, к ресурсам, когда мы понимаем зачем мы этот ресурс берем, для чего и как именно мы будем его использовать. 

Это в припципе внимательное осознанное отношение к своей жизни: мы понимаем, что наша жизнь для Земли не бесследна хотя бы в плане отходов. Мы оставляем очень много следов, и понятие экослед объединяет все это.

О простых шагах на пути к экологичной жизни

Универсального рецепта нет: кому-то проще начать сортировать пластик, откладывать бутылки ПЭТ, кому-то - крышечки, кто-то собирает тетрадки, макулатуру.

Самое главное, чтобы это вошло в привычку. Важно следить, чтобы не было так, что сегодня я собирал, а завтра все это выкинул куда-то, не дождавшись.

Три совета о том, как удержаться на пути экологической осознанности, я недавно опубликовала в статье на Яндекс Дзене «Почему быть эко легко». Начать можно с того, что нравится (сажать деревья, например). Второй совет - попробовать вводить новую привычку раз в неделю - в своем ритме, не торопясь. А еще - относиться спокойно, не пытаться изменить все сразу, ценить каждый шаг.

Об экологических заблуждениях

Топ экозаблуждений возглавляют кофейные бумажные стаканчики, которые в 95% случаев внутри имеют пластиковую пленочку, которую очень сложно отделить, сложно переработать.

Вообще всему, что связано с бумагой, я бы отдала 1-2 место. Бумажные пакеты, бумажная упаковка - кажется, что бумага разлагается, но на ее производство и переработку уходит больше ресурсов, чем на производство пластика, и лучше использовать многоразовые пакеты, холщовые сумки или прочный пакет, который долго прослужит.

На 3 место я бы поставила микропластик, потому что многие производители уверяют, что у них экологичная безопасная косметика, и при этом добавляют в нее частицы микропластика.

Например, даже в шампуне из облепихи фирмы Natura Siberica есть частицы микропластика. Это для меня самой было большим сюрпризом. О таких заблуждениях мы только начинаем узнавать. Нужно обращать больше внимания на любой продукт, любую вещь, которой пользуешься.

По поводу биопластика я недавно писала достаточно большой подробный материал.  На рынке в России в 95% случаев за биоразлагаемый, т. н. компостируемый, пластик выдается оксо пластик, который является полипропиленом.

Он разлагается на частицы микропластика быстрее и вреднее для окружающей среды. Но в то же время надо понимать, что если человек не компостирует отходы, не сортирует, то абсолютно без разницы, какой там будет пакет: бумажный, газетный, пластиковый, оксопластиковый или биоразлагаемый.

Если человек сортирует отходы и компостирует, то по большому счету ему не нужны пакеты под отходы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru