29 августа 2019, 13:19

Как перерабатывают пластик из московских фандоматов

Автор: Ирина Посредникова 9398
Как перерабатывают пластик из московских фандоматов

В последние месяцы в России появились фандоматы, в которые можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Корреспондент Recycle отправился в пресс-тур, в котором узнал, зачем нужны фандоматы и как перерабатывают пластиковые бутылки на Тверском заводе вторичных полимеров.

X5 Retail Group, в состав которой входят универсамы «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель», договорилась с брендами Unilever и Coca-Cola об установке в магазинах фандоматов — брендированных автоматов по приему использованной пластиковой тары для последующей переработки.

Всего фандоматов в московских магазинах пока 20 – из них 10 брендированы Uniliver, а 10 - Coca Cola. Последние размещены в десяти универсамах «Пятерочки», в них можно принести пластиковые бутылки и алюминиевые банки любых производителей, а взамен получить купон на скидку 15% на продукцию компании Coca-Cola.

В семи «Перекрёстках» и в трёх «Каруселях» установлены брендированные фандоматы Unilever, здесь за каждую сданную пластиковую бутылку или флакон из-под бытовой химии покупатели получат купон с 10%-ной скидкой, правда только на продукцию компании Unilever.

Пока основная задача, по словам авторов проекта, это привлечь внимание покупателя и закрепить привычку сдавать пластик на его переработку для дальнейшего использования. Все фандоматы Москвы добавлены на карту.

«Пока идет пилотный проект, а некоторые фандоматы работают всего пару недель, рано говорить о результатах и реакциях посетителей. Промежуточные результаты мы планируем предварительно обсудить с нашими партнерами в ближайшие недели», - рассказали нам в пресс-службе компании X5 Retail Group.

Своим названием фандомат обязан немецкому слову„Pfand“, которое обозначает денежный залог за бутылку, уже включенный в ее стоимость. Его можно вернуть, сдав  пустую бутылку. Система залоговой стоимости тары давно распространена в Германии и других странах. В России пока делаются первые шаги.

Сами фандоматы торговые сети берут их в аренду у компании «Экотехнологии», которая приобретает их у китайских производителей за 400-800 тысяч рублей. 

Эта компания обслуживает фандоматы, вывозит и перерабатывает мусор. Собранный пластик они отвозят на собственный Тверской завод вторичных полимеров, который считается самым крупным заводом по переработке вторичной пластиковой упаковки в России.

Завод в Твери находится на территории бывшего «ХимВолокна», работает с 2005 года. В сентябре 2018 года на ТЗВП работали более 300 человек.

Ежемесячно на завод привозят 2400 тонн пластика, из них1900 - 2000 тонн приходится на ПЭТ-бутылки. Остальное относится к полиэтилену низкого давления (канистры, флаконы, крышечки).

Пластик привозят из Московской, Тверской, Ленинградской областей и других регионов. Например, среди поставщиков – Екатеринбург, который находится в 1490 км от Твери. Мусор поступает на завод в кипах. Доставка в прессованном виде уменьшает затраты на перевозку.

На сортировочных комплексах мусор разбирают на фракции: стекло, металл, пластик, На Тверской завод в обработку берут только пластик. Завод перерабатывают только три вида пластика – 1, 2, 4. Это бутылки из-под напитков, воды, йогурта, шампуней, моющих средств, косметики, пластиковые пакеты и упаковка от стирального порошка.

Спресованные кипы грязного пластика отправляются в цех для очистки. На очистку 80-90 тонн пластика уходят сутки-полтора. От пластика отделяют пищевые отходы, а в цехе мойки бутылки очищают от грязи и этикеток.

Затем бутылки проходят еще один этап ручной сортировки — их разбирают по цветам: прозрачный, голубой, зеленый и коричневый.

Бутылки одного цвета дробят и получают ПЭТ-хлопья и ПЭТ-гранулы, которые затем используются в качестве сырья для изготовления новых продуктов.

Из хлопьев зеленого цвета на заводе производят ПЭТ-ленту для строительства, которой обматывают, например, коробки с бытовой техникой.

Гранулы продаются всем заинтересованным – например, компании «Технониколь».  

Что еще можно получить из переработанного пластика, можно увидеть в  специальном экочемоданчике на заводе, в нем собраны предметы, сделанные из вторсырья. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru