16 апреля 2019, 13:03

Первые тонны отходов Тюменского мусоросортировочного завода отправились на переработку

Автор: Светлана Сучкова 2942
Первые тонны отходов Тюменского мусоросортировочного завода отправились на переработку

Один из крупнейших в России мусоросортировочных заводов, расположенный в Тюмени, впервые продал на открытом аукционе 1700 тонн отсортированных отходов для вторичной переработки. Это 12 видов различного мусора: алюминиевые банки, картон, стекло, черный металлолом, различные виды пленки и полиэтилена.

Мусоросортировочный завод реализован в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Тюменской области  и ООО «Тюменское экологическое объединение» (единый региональный оператор по обращению с ТКО). 

Предприятие введено в строй в августе 2018 года, однако его полноценная работа началась с 1 января 2019 года, как раз со стартом мусорной реформы. Производство полностью соответствует государственным экологическим стандартам, здесь создано около 300 новых рабочих мест.

О том, как работает новый завод и с какими проблемами столкнулся регоператор в ходе мусорной реформы, корреспонденту  Recycle рассказал генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин:

- Максимальная проектная мощность завода - 90 тонн отходов в час, в конечном итоге можно будет сортировать до 25 видов вторичного сырья. По итогам первого года работы мы должны достигнуть целевого показателя в 41 процент – столько отходов после сортировки должно пойти на дальнейшее использование. Это достаточно высокий показатель, пока мы вышли на 20 процентов и поэтому думаем над тем, что можно сделать, например, с пищевыми отходами – есть идея изготавливать из них технический грунт для пересыпки полигонов. А наша компания эксплуатирует три полигона.

И хотя первые результаты воодушевляют, реализация мусорной реформы выявила немало проблем. Например, по словам Константина Фрумкина, в Тюменской области пока не принята программа по раздельному сбору отходов (РСО).

- Мы как региональный оператор предложили разделять на две фракции – пищевые отходы и все остальное, начать хотя бы с этого, может, еще и стекло. Но пока это прорабатывается в правительстве региона.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – недостаточное информирование населения, особенно в сельской местности, как и где размещать отходы, что можно выбрасывать в контейнеры, а что нельзя. Люди забивают контейнеры старыми автопокрышками, ветками от деревьев… 

Впрочем, этот пробел существует и в федеральном законодательстве - за региональным оператором закреплены права и обязанности обращения с ТКО, а прочие отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности физических лиц, остались в стороне. Есть отходы строительные, биологические и т.д.  И люди не понимают, почему регоператор принимает ТКО, а что-то другое – нет.

Однако новшества все же «наступают» на старый порядок. Компания «Тюменское экологическое объединение» продолжает обновлять контейнерный парк. 

В конце прошлого – начале этого года было закуплено и установлено 1500 контейнеров для сбора отходов, в данный момент - 1660, в ближайшей перспективе – еще 1100. 

А в рамках концессии планируется строительство еще двух мусоросортировочных  заводов, но уже меньшей мощности,  в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Тюменское экологическое объединение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru