21 декабря 2018, 13:47

Как разделять мусор с помощью мобильного приложения Ecomap

Автор: Галина Малина 2416
Как разделять мусор с помощью мобильного приложения Ecomap

В декабре вышло новое мобильное приложение Ecomap – «Экологическая карта», разработанное в рамках проекта «Мы за раздельный сбор мусора» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Приложение представляет собой карту с пунктами сбора вторсырья и вещей на благотворительность для Москвы и области. 

Его можно скачать бесплатно в Google play. До конца декабря оно появится и в Apple store, рассказала Recycle разработчик приложения, автор проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам» Юлия Суханова.

Ecomap позволяет находить ближайшие пункты раздельного сбора отходов или места, куда можно сдать вещи на благотворительность. На карте можно найти пункты приема стекла, пластика, металла, макулатуры, тетра пака, пакетов, батареек, ртутных ламп, градусников, шин, аккумуляторов, электрохлама и «добрых крышечек».

Приложение охватывает более 3000 точек, а также предоставляет информацию о точках приема вещей на благотворительность.

В нем можно вести личную статистику и отслеживать динамику сданных отходов и таким образом оценить свой личный вклад в сохранение окружающей среды. Также есть справочник, в котором собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о раздельном сборе.

«У нас была идея создать мобильное приложение под формат телефона, чтобы оно было удобным, потому что современные люди все делают уже через телефон. Мобильное приложение построено таким образом, чтобы было проще работать именно на телефоне, быстрее находить пункты. Оно быстро грузится, так как там только карта Москвы и Подмосковья. Ecomap работает только для столицы и области, поэтому сама карта получается менее тяжелая», – рассказала Юлия Суханова.

По ее словам, карта построена просто - как в Google или Yandex. Она понятна современному пользователю.

Внутри приложения есть две карты. Одна – со значком recycle, означает раздельный сбор отходов, вторая – со значком «сердечко», означает карту благотворительности, на ней отмечены пункты приема разных вещей, не только одежды.

«На карте раздельного сбора мы внесли достаточное количество фильтров, чтобы разделить опасные отходы,эту фракцию мы разделили на подфракции: батарейки, градусник,лампы, аккумуляторы, шины, электрохлам. В благотворительности мы тоже все разделили, там есть детские вещи, мебель и утварь, ковры,одежда и техника. 

Например, хороший ковер можно отдать на благотворительность или продать, а плохой – отвезти в приют для животных. Идея была в том, чтобы показать людям, что не очень хорошие вещи, которые непонятно, куда деть, тоже можно пристроить», – пояснила Юлия.

Нажав на иконку «ковры», пользователь видит не картинку, а текст, в котором написано, что старые куртки, медикаменты, корма, миски, старую эмалированную посуду, стройматериалы можно отдавать в приюты для животных. Такая помощь осуществляется только через волонтеров, на это есть свои причины.

«На карте мы обозначили некоторые приюты, сайты приютов с контактами волонтеров. Также мы ввели понятие «мебель» для того, чтобы показать людям, что многие предметы быта тоже могут найти новых хозяев. 

Многие люди даже не знают, что их вещи могут кому-то пригодиться. Мы объясняем им, что делиться – это экологично и просто. 

На карте раздельного сбора у нас есть раздел «ветошь», чтобы было понимание, что плохая одежда – это ветошь и ее следует отправить на переработку, а хорошую можно отдать на благотворительность. В некоторых точках – H&M, Charity Shop – это есть в одном месте, но так бывает не везде. Например, благотворительные фонды не принимают плохую одежду», – рассказала Юлия Суханова.

В мобильном приложении есть функция статистики. Она доступна после регистрации на сайте. Регистрация нужна для того, чтобы не потерять данные при обновлении приложения. Сейчас приложение обновляется довольно часто, потому что находится в процессе доработки, в том числе одна из проблем, которую сейчас решают разработчики, – это регистрация через соцсети.

Зарегистрироваться можно обычным способом – написать свою электронную почту и придумать пароль. 

«Есть простая статистика, когда я просто выбираю, что я именно я  сдал, например, ветошь. В разделе Статистика можно сохранить пункт приема, чтобы вновь им воспользоваться. Кроме того, есть возможность вносить количество в граммах, штуках и килограммах. 

Подсчет ведется для самого пользователя, поэтому количество сданного можно вносить примерно, если у пользователя нет возможности взвесить. Думаю статистика наглядно поможет увидеть, какое количество отходов он после себя оставляет, и подумать над тем, как их уменьшить», – сказала Юлия.

В приложении есть справочник, в нем собрана вся необходимая информация для новичков: какие бывают виды отходов, как и куда их можно сдать. В конце текстов дана ссылка на группу «Раздельный сбор Москва и Московская область», там можно почитать обо всем подробнее.

Приложением можно поделиться в социальных сетях, его можно и нужно распространять, считают разработчики проекта, рассказывать своим друзьям, что есть такие проекты, которые, например, принимают мягкие игрушки (а их сейчас мало где можно сдать). 

В приложении работает обратная связь. Если пользователь увидит в справочнике какую-то неточную информацию или в описании пункта РСО либо благотворительности, то он может написать на почту Юлии: cuteye@yandex.ru

Также на почту можно присылать свои идеи по улучшению и совершенствованию приложения. Можно писать и о новых пунктах приема, которые появляются и которых еще нет в приложении. Оставить свои отзывы можно также в Google play

Так вы поможете разработчикам улучшить его работу, говорит Юлия Суханова. Для внесения изменений на карте приложения в будущем будут привлекать волонтеров. 

Сейчас Юлия приглашает в свою команду всех, кто хочет развивать проект.

В ближайших планах – добавить к каждому пункту на карте не только название мусоровывозящей компании, но и контакты (телефон и электронную почту), чтобы у пользователей была прямая связь с организацией, которая предоставляет и обслуживает данный пункт.

«Еще я бы хотела сотрудничать с мусоровывозящими компаниями, которые нанесены на карту. Хочу наладить связь пользователей с ними, чтобы люди могли с ними общаться, чтобы была полная и открытая информация о том, куда вывозят мусор из пунктов приема. Хочу регулярно добавлять новые точки, новые организации. Я надеюсь, что с выходом приложения они тоже проявят активность и будут мне писать, чтобы я нанесла их пункты на карту, хочется, чтобы мы все вместе работали над этим приложением. 

Сервис бесплатный, он должен стать понятным и полезным людям, чтобы, когда у человека возникает вопрос: «Куда это деть?», будь то отходы или просто ненужные вещи, он откроет карту и сразу найдет для себя варианты, куда их экологично пристроить и решит для себя: «Я это сделаю!», – поделилась планами Юлия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru