
Как в сельской школе Новосибирской области организовали вермиферму
В одной из сельских школ Новосибирской области работает вермиферма: дети кормят червяков отходами из школьной столовой и собираются использовать биогумус в школьном саду.
Экологический класс в МБОУ Щегловской средней школе им.Н.А.Макаша Чановского района Новосибирской области организовали больше десяти лет назад, в 2006 году. Тогда же было решено создать вермиферму: два года ученики экокласса изучали безпозвоночных, подкармливали их пищевыми отходами, использовали биогумус для рассады.

Но сменился директор, сменились школьники и проект угас. В прошлом году его решили возродить.
— В 2018 году мы решили снова сделать вермиферму на базе нашей школы, — рассказывает нынешний директор образовательного учреждения Светлана Хохлова. — Отремонтировали помещение в подвале школы, смастерили ящики.

Осенью дети заготавливали листву, солому, бумагу, землю, чтобы потом в этой смеси жили червяки. Самих червяков нам дала женщина, которая занимается их разведением, и несколько особей мы заселили в небольшой вермиферме. А недавно подселили к ним еще одну семью - это порядка 1500 особей.

Дети кормят червяков отходами из школьной столовой - они очень любят заварку, очистки банановые, яблочные, морковные, картофельные.
За полив тоже отвечают ученики: пока что объемы вермифермы не позволяют производить вермичай, но в планах увеличить количество ящиков с червяками, чтобы можно было получать и вермичай, и биогумус в количестве, достаточном для удобрения пришкольного участка.

В 2006 году вермиферма в школе была достаточно большой, чтобы использовать полученный гумус для удобрения школьного участка, поэтому и сейчас ученики класса уверены в том, что смогут достичь нужных объемов.

— В планах - разводить червей еще и на продажу, — говорит директор. — У нас в Чановском районе, где расположено Щеглово, много озер, а значит много рыбаков, которые нуждаются в червях. Семья из примерно 1500 червяков стоит примерно 3500 рублей, так что это может стать неким финансовым подспорьем школе.
А пока ученики экологического класса воплощают в жизнь и другие проекты: например, каждый год проводят акцию «Поади дерево» - в прошлом году в селе благодаря школьникам была высажена аллея елок, в этом году планируют посадить дубы.
Фото: МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша.