22 августа 2019, 14:29

Школьники из лесничеств и экообъединений представили проекты на фестивале «Живая планета»

Автор: Мария Симонова 1060
Школьники из лесничеств и экообъединений представили проекты на фестивале «Живая планета»

Межрегиональный экологический фестиваль «Живая планета» проводился в Тюменской области уже 12 раз. Ребята из школьных лесничеств и экологических объединений по традиции собрались в палаточном городке в центре «Лесной дом», находящемся на 32 километре Старотобольского тракта. С 11 августа по 16 августа они участвовали в конкурсах, посещали мастер-классы, обсуждали проекты.  

«Живая планета» привлекает все больше внимания – в нынешнем году в экологическом фестивале участвовали 18 команд - из Алтайского края, из Тюменской, Иркутской, Ярославской, Челябинской, Свердловской областей, из Ханты-Мансийского автономного округа, из Республики Коми и другие. В центре «Лесной дом» собрались волонтеры, ведущие мастер-классов, гости, родители, члены школьных лесничеств, их педагоги и лесничие. Всего «Живая планета» объединила около 180 человек.

«Могу отметить, что фестиваль растет и развивается - расширилась география, причем дети приезжают очень интересные. Им есть, что обсудить, чему научить друг друга. Возможностей для общения у них немало. В этом году для «Лесной эстафеты» мы с помощью жребия «перемешали» детей из разных регионов. А командная работа сплачивает», - рассказывает Вера Пахомчик, директор и организатор фестиваля. 

«Лесная эстафета» - одно из главных событий фестиваля. В 2019 году на старт вышло 17 команд. Они передвигались по лесу, ориентируясь по компасу, строго следуя маршрутным листам. В пути ребятам пригодились знания по зоологии и дендрологии. Им нужно было различать съедобные и ядовитые грибы, узнавать лекарственные травы по виду, вкусу и запаху. Преодоление природных препятствий потребовало от ребят сплоченности. 

Кроме эстафеты в насыщенную программу фестиваля входили мастер-классы и «погружения» (циклы занятий, проходивших в течении всех четырех дней). Те, кто побывал на «Живой планете», теперь больше знают об «Основах туризма и альпинизма», «Создании экотропы», «Целебных силах природы», «Ландшафтном дизайне», «Резьбе по дереву», рисовании манкой и на спилах деревьев, созданию украшений из эпоксидной смолы. Делали участники и живые напитки, пекли бездрожжевой хлеб…

Одним из самых ожидаемых конкурсов проекта стал «Лесной кулинар». За 2 часа команды готовили на костре еду и напиток, а затем творчески представляли их жюри.

Каждый год на экофестивале проводят «День национальных традиций и ремесел». На сей раз знакомились с культурой казахского народа.  

Опытные участники «Живой планеты» познакомили с проектом экскурсантов - ребят из Чикчинского пришкольного оздоровительного лагеря. Вполне может быть, что некоторые из гостей так вдохновятся экофестивалем, что вступят в ряды школьного лесничества.

«У многих гостей из других регионов есть свои проекты мечты, но не все знают, как воплотить их в жизнь, - объясняет Вера Пахомчик. – К примеру, команда из Челябинска хочет создать при своей школе дендропарк. Мы часто выигрывали гранты, знаем, как его правильно просчитать и оформить. Провели программу «Моя идея. Путь от идеи до реализации», где общими усилиями разработали 7 экологических проектов для разных регионов России! Рассчитываем, что их удастся реализовать».

Традицией «Живой планеты» стало создание «Аллеи Дружбы школьных лесничеств России». В этом году 70 саженцев липы, черемухи, дуба, клена посадили возле ДК «Поиск» в поселке Антипино.

Организаторы уверены, что в следующем году давно ставший традицией экофестиваль продолжится. Возможно, он даже выйдет на новый, международный уровень.

«Уже не первый год об этом думаю, но хотелось, чтобы все шло своим чередом, развивалось естественно, - поясняет Вера Пахомчик. – Сейчас у нас побывали гости из Казахстана, они задумались, не поучаствовать ли им в «Живой планете» на следующий год. Обсудим такой вариант».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru