11 января 2021, 00:00

Тренды устойчивого развития в 2021 году

Автор: Мария Симонова 5180
Тренды устойчивого развития в 2021 году

Серьезно изменивший жизнь 2020 год и стремительное приближение 2030 года, назначенного ООН датой для достижения Целей устойчивого развития, влияют на тренды. В наступившем году многие всерьез задумаются о восстановлении экологии после пандемии и о максимальных усилиях для борьбы с изменением климата и сокращения выбросов углерода. Вот несколько горячих тем, связанных с устойчивым развитием в 2021 году. 

Популярность растительных альтернатив 

Варианты веганских белковых блюд продолжат набирать популярность. Даже лидер среди сетей быстрого питания McDonald's запустил линейку с альтернативами мяса на растительной основе под названием McPlant. Их пример стал стимулом для многих коллег. Если в прошлом «белковая пища» была синонимом блюд из мяса, то теперь потребители все чаще выбирают растительный белок, и компании прикладывают усилия, чтобы удовлетворять возросший спрос.

В последние годы Nestlé выпустила на рынок ряд замороженных продуктов на растительной основе.

Новые возможности производители связывают с продуктами, произведенными… с помощью бактерий. Стартап Nature's Fynd построил свое развитие на том, что обнаружил в геотермальных источниках национального парка Йеллоустоун в США микроб, способный поддерживать производство белка. Первые «микробные» продукты компания рассчитывает выпустить уже в этом году. Особенность микробов в том, что им требуется мало ресурсов для воспроизводства, так что бактерии смогут произвести белок за считанные часы.

Развитие экономики замкнутого цикла

Один из главных способов помощи окружающей среде – сокращение количества отходов. Это делает актуальными концепции сокращения, переработки и повторного использования. Другой ключевой элемент для экономики замкнутого цикла – уменьшение потребления ради экономии ресурсов.

По данным Фонда Эллен Макартур, Индия и Китай – две страны с рынками, где есть значительные возможности для обращения к экономике замкнутого цикла. В Европе о переходе к такой системе заявила Словения.

Концепция «замкнутого круга» не нова, но в 2021 году «циркулярность» станет мейнстримом. Потребители хотят покупать вещи, которые причиняют природе как можно меньше вреда, и производители обязаны это учитывать.

К примеру, для продления жизни вещам компания Togu Knives разработала такой план: она заменяет своим клиентам затупившиеся ножи на набор острых каждые восемь недель. После заточки использованные приборы переходят к другому потребителю. К подобному новшеству компанию подтолкнул отчет Riedel Marketing Group, утверждающий, что среднестатистическая семья в США никогда не точит ножи, а просто покупает новый набор и выбрасывает старые в среднем раз в три года. Тогда Togu и придумала, как спасти ножи от свалки.

Именно на промышленность приходится около 10% глобальных выбросов углерода и около 20% сточных вод.

Игроки из мира моды тоже работают над тем, как уменьшить влияние своей индустрии на планету. Например, бренд Oddli из Лос-Анджелеса производит свою одежду только из отходов, полученных от других производителей (обычно на свалку отправляется около 92 миллионов тонн текстильных отходов в год).

В ноябре 2020 года Европейский Союз поддержал Новый хлопковый проект, предполагающий, что следующие три года финская биотехнологическая группа Infinited Fiber Company будет использовать свою запатентованную технологию для преобразования текстильных отходов в волокна на основе целлюлозы. Внешне и на ощупь они не отличаются от хлопка.
Adidas и H&M Group - два бренда, намеренных использовать текстильные отходы в своем производстве.

Масштабирование углеродных рынков

Углеродные рынки сыграют решающую роль в достижении нулевого уровня выбросов. Они станут важной темой для обсуждения в 2021 году. В сентябре 2020 года была создана целевая группа по масштабированию добровольных углеродных рынков. Одна из основных рекомендаций, которую она предложила – единообразный и прозрачный углеродный рынок. Именно такой упростит путь к углеродно нейтральному миру.

Возвращение США к активному участию в охране окружающей среды

После того, как президентом США стал Джо Байден, можно ожидать, что одна из главных мировых держав вернется к международному сотрудничеству по вопросу охраны окружающей среды. Новый лидер Америки уже назвал повторное присоединение к Парижскому соглашению приоритетным делом, требующим рассмотрения в ближайшее время. 

Тогда США вернется к своим прежним целям по сокращению выбросов. В планах Байдена - инвестиции в переход к чистой энергии, устранение выбросов углерода от электроэнергии к 2035 году и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году. 

Сохранение биоразнообразия

Чем больше человек потребляет ресурсов и воздействует на планету, тем сильнее его негативное влияние на биоразнообразие. По информации Всемирного фонда дикой природы «Живая планета», популяция млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и земноводных сократилась с 1970 года в среднем на 68% из-за нашего воздействия на планету.

На май 2021 года намечена крупная конференция ООН по биоразнообразию в Китае. Она может стать переломным моментом – предполагается, что принятые на ней решения, связанные с глобальной политикой в области биоразнообразия, будут иметь такое же влияние, как и Парижское соглашение. 

Океаны и их возможности

70% поверхности Земли – это вода. Но важно обращаться с водоемами разумно, стремясь уменьшить их загрязнение и избегая обильного лова рыбы. В конце 2020 года 14 рынков, входящих в Группу экспертов по океану (среди них Австралия, Канада и Япония), обязались к 2025 году обеспечить устойчивое управление 100% акватории океана. Это позволит в том числе производить в 40 раз больше возобновляемой энергии. 

Новые технологии

Для устойчивого развития важны технологии. Их использование и создание новых будет иметь решающее значение для состояния планеты в будущем. Это они помогут сокращать выбросы за счет таких процессов, как улавливание и хранение углерода, а также будут иметь огромное значение для мониторинга воздействия изменения климата, ускорения использования возобновляемых источников энергии, продумывания разумных инвестиций.  

По материалам Earth911, Livekindly, Stadart Chartered 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru