13 сентября 2019, 11:44

В Брянской области завершился итоговый Всероссийский слёт школьных лесничеств

Автор: Светлана Сучкова 1688
В Брянской области завершился итоговый Всероссийский слёт школьных лесничеств

Традиционные ежегодные соревнования юных лесничих проходили с 10 по 12 сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка» под Брянском. 

Здесь собрались 59 команд из 56 регионов России. Школьники из разных регионов в игровой форме выявляли лучших знатоков леса и правил его защиты.

Организаторами соревнований выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство просвещения РФ, правительство Брянской области совместно с управлением лесами Брянской области, департаментом образования и науки Брянской области и областным эколого-биологическим центром. 

Символично, что лучшие школьные команды лесничих собрались на брянской земле. 

«В 1906 году было образовано Брянское опытное лесничество - первое опытное лесничество в лесной зоне России. Именно Брянщина является родиной первого в России школьного лесничества, созданного в 1949 году при Жуковской средней школе № 1», - отметил на открытии слета начальник Управления лесами региона Владимир Дзубан.

А после торжественного открытия начались увлекательные соревнования. 

- Старшеклассники соперничали в различных конкурсах и номинациях, командами и индивидуально, - рассказала корреспонденту Recycle методист Брянского областного эколого-биологического центра Анна Клиндух. – Ребята демонстрировали знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. На этапе «таксация» определяли высоту и диаметр дерева с помощью специальных приборов. Кроме того, юные лесоводы решали  экологические задачи, определяли виды растений по семенам, работали с ранцевыми огнетушителями и, конечно же, показывали свое умение сажать деревья. Они высаживали сосенки с помощью известного лесоводам инструмента – меча Колесова.  

Участники слета достойно проявляли себя в различных номинациях -  «Посадка леса», «Лучшая спортивная команда», «Следопыт», «Лесные экологи», «Лесной пожарный»,  «Лес и человек», «Защитники леса», а также в конкурсах «Фоторепортаж», «Лесная газета», «Визитная карточка» ,  «Юные ботаники», «Юные зоологи», «Юные лесоводы». 

Как сообщила Анна Клиндух, победителями в общекомандном зачете стали Брянская область (1 место), Пермский край (2 место), Челябинская область (3 место). 

Победителям и призерам были вручены грамоты и ценные подарки, причем очень полезные для юных лесоводов – микроскопы, наборы оборудования  для исследований, миниэнциклопедии и другое.   

Подобные  мероприятия, считают организаторы, являются хорошим стимулом для привлечения школьников к лесовосстановлению. Члены школьных лесничеств сегодня самые активные участники акций по высадке деревьев. Нацпроект «Экология» ставит задачу увеличить площадь лесовосстановления и лесоразведения к 2024 году. 

Фото: Управление лесами Брянской области



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru