климат пищевые привычки потепление

Гречиха быстрее пшеницы адаптируется к изменениям климата

В условиях потепления климата гречиха быстрее адаптируется к экстремальным условиям, нежели пшеница. 

К таким выводам пришли исследователи с кафедры биологии растений и экологии Университета Страны Басков (UPV/EHU), проанализировав различные физиологические параметры растений.

Засуха, высокие температуры и высокий уровень CO2, возникающие из-за парникового эффекта, ставят под угрозу выращивание пшеницы. Климатологи прогнозируют рост глобальной температуры на 3°C, что может повлиять на недостаток воды во многих частях планеты. Из-за этого злаковым культурам придется выдерживать более длительные и суровые периоды засухи.

Ученые предполагают, что в будущем использование многих традиционных злаков (пшеницы, кукурузы и т.д.) может вынужденно сократиться. Им на смену придут другие злаки, которые быстрее приспосабливаются к новым климатическим условиям, например, гречиха, сорго, полба и другие.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые провели эксперимент по выращиванию гречихи и пшеницы в специальной камере, где контролировали условия температуры, CO2 и засуху.

Анализируя различные физиологические параметры растений, они обнаружили, что при высоких уровнях углекислого газа и высоких температурах, даже при отсутствии засухи, пшеница росла гораздо хуже гречихи. Более того, у гречихи уровень фотосинтеза увеличился, а у пшеницы снизился.

Ранее Recycle писал, что к 2054 году рацион питания в развитых странах серьезно изменится из-за климатического кризиса: будет больше растительного белка, а также заменителей мяса, выращенных в лабораториях.

А вот тут мы писали, как климатический кризис повлияет на пищевые привычки.

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние