Команда альпинистов чистит горы в Бурятии от рисунков туристов
Волонтеры проекта «Сила Байкала» взялись за чистку гор в Бурятии от рисунков Homo sapiens современного периода.
Руководитель проекта Егор Власов несколько лет назад поехал в горы с 10-летним сыном. Мальчик недоуменно спросил: «А зачем на горах рисуют? Это же некрасиво. Зачем так делают?» Егор решил, что сын прав, нашел единомышленников и взялся чистить горы.
Сегодня в команде 22 волонтера и 2 промышленных альпиниста. Главными помощниками Егора стали его сыновья Фёдор и Ярослав. Вся команда работает с лазерной установкой, которую они купили на свои деньги. Одной из первых локаций в Бурятии для «Силы Байкала» стал Култукский перевал.
Как рассказал Егор Власов, скала Дедушка Култук – это священное место. Впервые его взялись чистить два года назад, потом приезжали еще трижды.

Работа тяжелая: зачастую приходится часами висеть на тросах, на жаре, в опасных местах. Особенно сложно работать со старыми надписями - на сведение одного «автографа» может уйти несколько часов.
«Слои краски снимаешь буквально по крупинкам. Порой сидишь на скале, как на сковородке. Но когда закончишь работу, чувство такое, что не только скалу почистил, но и сам очистился! Сыновья это тоже заметили. Я им объяснил: Место-то священное. То есть мы почистили храм, убрались в нем, а он в ответ нас очистил. Поэтому и такое чувство легкости», - рассуждает Егор.
Если погода хорошая, то на очистку скалы уходит дней десять, причем работать нужно с утра и до самой ночи. В планах у ребят – гора Спящий Лев, горные хребты Байкала, местность Черепаха, Усть-Баргузин.

Егор отмечает, что на всех очищенных участках они хотят установить таблички, чтобы население понимало - эти скалы имеют сакральный смысл.
«Мы стараемся сохранить первозданный вид природы, ведь это главная достопримечательность нашей страны. Нужно обязательно сохранить эти места в чистом виде для наших потомков», - уверен Егор.
Ранее мы писали об аналогичном проекте по очистке скал в Республике Алтай. Про «Чистый Алтай» можно прочитать здесь.
Фото: Информ Полис Новости Бурятии