Микропластик нашли в легких, печени и почках человека
микропластик

Микропластик нашли в легких, печени и почках человека

Новая технология позволит обнаруживать частицы микропластика и нанопластика в человеческих органах. Эти частицы находятся на планете везде – и в арктическом снегу, и на глубине океана. Неудивительно, что в организм людей микропластик попадает и с пищей, и с водой, и воздухом. Как он воздействует на здоровье, пока не изучено.

The Guardian рассказывает, что исследователи из Университета Аризоны придумали новую технику и рассчитают, что она поможет найти следы микропластика в тканях. Разработанный аналитический метод позволит идентифицировать десятки типов пластика, в том числе такие распространенные, как полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в пластиковых бутылках для напитков, и полиэтилен, необходимый для пластиковых пакетов.

Ученые проанализировали 47 образцов тканей разных органов, в том числе, лёгкие, селезенку, печень и почки. Во всех этих биоматериалах нашли бисфенол А, химическое вещество, используемое для производства пластмасс. 

«Мы не хотим быть паникерами, но нас беспокоит, что неразлагаемые материалы могу проникать в организм человека и накапливаться в тканях, - сказал Варун Келкар, один из участников исследования. - Как только мы будем лучше представлять, что именно попадает в ткани, мы сможем проводить исследования, позволяющие оценить последствия накапливания микропластика для здоровья и оценим риски».

Исследования влияния микропластика на животных показало, что частицы могут провоцировать серьезные заболевания, в том числе бесплодие, воспаления и рак.

Сегодня ученые ищут микропластик в материалах, полученных из банков тканей. Доноры образцов обычно предоставляют подробную информацию о своем образе жизни, питании и занятиях, это поможет составить более подробную картину попадания частиц в организм и их влияние на здоровье. 

Предполагается, что новая методология, разработанная командой для извлечения пластика из тканей и их анализа, будет опубликована в Интернете, чтобы коллеги по всему миру могли проводить подобные исследования и вносить полученные результаты в общую базу данных. Это даст возможность сравнивать воздействие частиц на людей в разных странах.