
«Рыцари» и другие любители реконструкций собрали 16 кг вторсырья
На Томском фестивале исторической реконструкции «Семилуженское поле» впервые организаторы решили обратиться к раздельному сбору отходов. В итоге за один день удалось собрать 435 пластиковых бутылок.

За раздельный сбор мусора на фестивале отвечало томское экологическое движение «Зеленый луч».
- Нас позвала одна из организаторов мероприятия, Юлия Кравцова. Устроить раздельный сбор было ее идеей. Юлия сама ведёт экологичный образ жизни и стремиться привносить его принципы в свою работу, даже если та, на первый взгляд, не сильно связана с экологией, - рассказывает Марина Дериглазова, представитель общественной экологической организации «Зелёный луч». – Мы собирали пластиковые бутылки и стаканчики, алюминиевые банки, пакеты и картон. Всего получилось около 16 кг сырья, а именно пластиковых бутылок мы насчитали 435! Все собранное сдали в томскую перерабатывающую компанию «Чистый мир».
Организовать раздельный сбор отхода на фестивале было непросто, в первую очередь потому, что прежде на массовых мероприятиях в Томске за такое не брались. Но начало положено, и первый опыт в «Зелёном луче» оценивают как позитивный.

Участники фестиваля на новый подход к мусору реагировали по-разному:
- Некоторые не понимали, зачем это нужно, большинство людей думали, мы просто предупреждаем их, что бутылки нужно кидать в мусорные контейнеры, а не в кусты, - поясняет Марина Дериглазова. - Конечно, пока ещё уровень культуры обращения с отходами в Томске низкий. Но, тем не менее, многие принесли использованные бутылки в контейнер. Никакого негатива раздельный сбор у участников не вызвал, а во многих, вероятно, пробудил интерес.
Фестиваль «Семилуженское поле» 20 июля проводился во второй раз. На его площадке в селе Семилужки, расположенном в 30 км от Томска, собрались представители 13-ти военно-исторических клубов города и ближайших регионов. Реконструкции были посвящены освоению Сибири, Средневековью, Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.
Гости увидели оружие и предметы быта разных времен, поучаствовали в тематических викторинах, смогли поучиться у рыцарей в доспехах сражаться на мечах, метать копья, стрелять из лука и арбалета. Кульминацией фестиваля его участники назвали масштабную реконструкцию времен Великой Отечественной «Форсирование Днепра».