2 сентября 2019, 12:08

7 реальных экопроектов супермаркетов от «Пятерочки» до «Азбуки вкуса»

Автор: Recycle 2956
7 реальных экопроектов супермаркетов от «Пятерочки» до «Азбуки вкуса»

«Пятерочка» сократит энергопотребление в своих магазинах

Торговая сеть «Пятерочка» будет использовать новую технологию «умный магазин». С ее помощью сеть планирует сократить потребление энергии в разных торговых точках на 4,9 процентов. Технология уже применяется в четырех магазинах «Пятерочках» в Москве. С 2020 года система станет стандартной при открытии новых магазинов и переоборудования действующих. В «Пятерочке» посчитали основные потребители энергии: холодильное оборудование (62% потребления), освещение (15%), кондиционирование и вентилирование (10%), тепловые завесы (9%).

В «Азбуке Вкуса» появились контейнеры для одежды и обуви

В супермаркетах «Азбука Вкуса» появились боксы для приема одежды, обуви и домашнего текстиля. Первые контейнеры установили в супермаркетах на Большой Дорогомиловской и Николоямской улицах в Москве. Подобные контейнеры будут установлены в большинстве магазинов «Азбука Вкуса». Боксы расположат в закассовой зоне супермаркетов, рядом с входом или выходом. В месяц в каждом контейнере накапливается около 400 кг вещей. Затем вещи сортируют: сданные одежду и обувь хорошего качества отправляют в магазины Charity Shop, остальные передают благотворительным организациям или на переработку.

Более пятидесяти магазинов «Лента» открыли пункты по приему батареек

Еще 52 магазина «Лента» по всей России начали принимать использованные батарейки на утилизацию. Теперь пункты приема батареек появились в гипермаркетах в городах: Архангельск, Ачинск, Братск, Грозный, Каменск-Уральский, Курган, Мурманск, Майкоп, Новошахтинск, Ноябрьск, Шахты. Всего за 2018 год было собрано и передано на утилизацию около 28 тонн отработанных батареек.

Фандоматы Domestos начали принимать пластиковую упаковку на переработку

Компания Unilever вместе с X5 Retail Group начали прием для дальнейшей переработки использованной пластиковой упаковки от населения в семи московских магазинах «Перекресток» и трех гипермаркетах «Карусель». В них установили фандоматы Domestos. В брендированные автоматы можно приносить бутылки и флаконы из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэтилена низкого давления (ПНД) любых торговых марок. За каждую принятую единицу полимерной упаковки фандомат выдаст ваучер со скидкой 10% на приобретение товаров бытовой химии производства Unilever.

В магазинах «Пятёрочка» установили фандоматы по сбору бутылок и банок

В сети магазинов «Пятёрочка» установили аппараты по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок для их дальнейшей переработки. Участники акции смогут сдать тару и получить скидку на покупку продукции Coca-Cola в размере 15%. Акция по обмену бутылок и банок на купоны со скидкой пройдет с 11 июля по 30 сентября 2019 года. Обслуживание фандоматов, вывоз собранной тары на пункты переработки и вторичную переработку пластика и алюминия будет осуществлять компания «Экотехнологии».

В «Азбуке Вкуса» начали наливать кофе в свою кружку

«Азбука Вкуса» начала предлагать покупателям наливать горячие напитки в свои кружки. Теперь покупать чай и кофе можно экологично. По статистике, небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево. При этом на самом деле стаканчики не являются бумажными, изнутри обычно их покрывают покрыты тонким слоем пластика, в результате чего такой материал почти невозможно переработать.

Покупатели «Ленты» получат бумажные пакеты вместо пластиковых

Покупатели «Ленты» получат бумажные пакеты вместо пластиковых
Чтобы принять участие в акции, необходимо прийти в один из магазинов «Лента», приобрести продукцию премиального ассортимента торговой марки Zewa и получить на кассе бумажный экопакет за один рубль. Период проведения акции – c 25 июля по 7 августа 2019 года. Акция проходит во всех магазинах торговой сети «Лента».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru