4 марта 2019, 01:48

8 экологичных ресурсов по обмену едой, книгами, игрушками и другими вещами в Москве

Автор: Галина Малина 1832
8 экологичных ресурсов по обмену едой, книгами, игрушками и другими вещами в Москве

Что делать, если у вас остались стройматериалы после ремонта квартиры, или если вы купили крем, помаду или тени, а они вам не подошли по фактуре или по цвету? Кому отдать игрушки, в которые больше не играет ваш ребенок, и можно ли их не просто подарить, а обменять на более нужные? Подробнее о полезных и экологичных ресурсах по обмену вещами – в материале Recycle.

Стройшеринг Москва 

Цель проекта – сократить количество утилизируемых строительных материалов, соединяя людей и организации, имеющие лишние стройматериалы, с теми, кто имеет в них потребность. 

Делясь в этой группе строительными материалами и инструментами, вы помогаете снизить перепроизводство и уменьшаете свой экологический след. Материалы в группе разбирают довольно быстро. Помимо стройматериалов можно найти или предложить инструменты для строительства и ремонта, а также другое строительное оборудование.

Крафтшеринг Москва 

Девиз группы – «Все для творчества даром». Крафтшеринг – это сообщество, где можно бесплатно отдать материалы для творчества. Здесь можно освободиться от лишних запасов, которые периодически скапливаются у творческих людей. 

Крафтшеринг экологичен, так как дает материалам шанс на использование вместо альтернативы оказаться на свалке. Он учит ответственному пользованию ресурсами. Помимо материалов для творчества в группе размещена информация и проходящих в городе ярмарках и фримаркетах.

Фудшеринг

Это проект для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, который помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать ее бесплатно и помогать это делать другим. С начала существования проекта (с 2015 года) было спасено 453 904 кг продуктов.

Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, готовых блюд и выпечки, фруктов и овощей, которые не смогли продать вовремя, хотя вся эта еда вполне пригодна для употребления. 

Волонтеры проекта договариваются с подобными организациями о регулярном вывозе нереализованных товаров для их дальнейшего распределения. Продукты отдают бесплатно преимущественно нуждающимся слоям населения: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать социально направленные мероприятия, а также оставить часть себе. 

Таким образом, еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.

Похожий проект организовали у себя в вузе студенты Высшей школы экономики – «Сытый час». Recycle ранее писал о нем, почитать материал можно здесь.  

Руководитель проекта Татьяна Федорова рассказала, что участники группы договариваются с московскими кафе и барами, работающими по принципу буфета, и в конце дня забирают у них нераспроданную еду и отдают студентам. «Мы не имеем никакой прибыли, мы просто голодные студенты, которые очень хотели спасти планету, заодно и поесть бесплатно в кафе», – написано на странице «Сытого часа» ВКонтакте. 

Бьютишеринг-Москва 

«Разбери свою косметичку! Избавься от лишнего, возьми нужное!» – девиз этой группы. 

Здесь можно поделиться ненужной декоративной и уходовой косметикой: шампунями, гелями для душа, палетками теней, карандашами для глаз, лаками для ногтей, кистями, духами и прочим. 

 Поскольку косметика часто недешевая, приветствуется равноценный обмен по договоренности на какие-либо ценные, нужные, а, возможно, и вкусные вещи. Предлагать на обмен можно только средства с не истекшим сроком годности.

Аптекашеринг

Здесь москвичи и жители Санкт-Петербурга могут отдать даром ненужные или не подошедшие медикаменты. Материал об этом проекте также можно найти на сайте Recycle. 

Цель группы – разумно потреблять ресурсы, тем самым не загрязнять окружающую среду. Сейчас в «Аптекашеринге» более 7500 человек и число участников с каждым днем растет. В группе четыре подкатегории: Медикаменты для детей, Медикаменты для взрослых, Медикаменты для беременных и кормящих, Медикаменты для животных.

«У каждого человека в домашней аптечке, после лечения, остаются препараты, которые жалко выкинуть или срок годности таблеток подходит к концу. И не многие знают, что выбрасывать медикаменты в мусор – очень опасно! Все неиспользованные медикаменты должны быть сданы в специализированные пункты приема и утилизированы в специальных условиях! Но с недавних пор таковых пунктов не стало! Поэтому давайте не допускать «просрочки» медикаментов, и отдавать их тем, кто в них сейчас нуждается!», – призывает создатель проекта Александра Василькова.


Обмен игрушками

 Обменяться игрушками москвичи могут в сообществе Babyblog (в объявлении можно указать денежный эквивалент, на какую сумму оценивается та или иная вещь).

Ранее Recycle писал про питерскую группу «Неваляшка шеринг», в которой можно отдать или принять в дар игрушки, обменяться ими на время, узнать о возможностях их переработки и правильной утилизации, а также о других экологических аспектах – разумном потреблении (как изначально покупать меньше игрушек, но при этом чтобы они были безопасными, практичными и долговечными), ремонте игрушек и пр.

Техношеринг

Здесь жители Москвы и Санкт-Петербурга могут обменять или отдать ненужную, но исправную технику и электронику: аудиосистемы, телефоны, компьютеры и их комплектующие, фототехнику. Обмен на сертификаты магазинов, скидочные купоны или то, что нужно купить, запрещен.

Букшеринг

В этой группе каждый может отдать или принять любые книги даром. Часто на наших полках хранится большое количество ненужной литературы. Нередко такие книги оказываются выброшенными, а ведь кто-то ищет именно их! 

Сообщество «Букшеринг» предлагает делиться ими друг с другом, чтобы любой желающий мог отдать ненужную ему книгу и забрать ту, которую он разыскивает. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru