1 декабря 2021, 13:54

10 экологичных новостей из российских регионов

Автор: Recycle 2280
10 экологичных новостей из российских регионов

В российских регионах немало экологичных нововведений - здесь продолжают развивать переработку отходов, возобновляемые источники энергии, а также интересуются другими устойчивыми трендами. Собрали подборку из десяти "зелёных" новостей из регионов России.

На территории Кузбасса создадут карбоновый полигон

В Кузбасском государственном техническом университете подписано соглашение о создании научно-производственного консорциума. В него вошли 13 научных, научно-образовательных, проектных организаций и крупные промышленные компании, сообщает АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс». Главным научным оператором проекта назначен КузГТУ. Участники консорциума приступят к разработке программы создания и функционирования карбонового полигона на территории Кузбасса. Ближайшая цель – войти в федеральную сеть создаваемых в стране карбоновых полигонов.

В Вологодской области построят первый комплекс по переработке отходов

Это будет первый в Вологодской области высокотехнологичный комплекс с автоматизированной сортировкой мусора и площадкой для компостирования пищевых отходов. На этот объект будут направляться потоки ТКО, образованные на территории только этого муниципалитета, что на ближайшие 20 лет полностью решит проблему утилизации отходов и позволит использовать вторичное сырье для дальнейшей переработки.

В Томске начнут принимать вторсырье за деньги

В Томске откроется первый экопункт компании «Седьмой лепесток», где будут принимать вторсырье за деньги. Планировалось, что он начнет свою работу еще в сентябре, но сроки сдвинулись из-за проблем с доставкой павильонов и долгого согласования места установки.

На Ставрополье мощность ветропарков достигла почти 500 мегаватт

В Ставропольском крае теперь действуют три ветроэлектростанции: Кочубеевская мощностью 210 МВт, Кармалиновская мощностью 60 МВт и Бондаревская мощностью 120 МВт. До конца 2021 года на территории региона также появится четвертая ВЭС — Медвеженская. 

В Ивановской области запустят сервис «ЭКО-ТАКСИ»

В сентябре в Ивановской области стартовал проект «ЭКО-ТАКСИ». Жители города могут заказать вывоз вторсырья, в том числе офисной бумаги, картона, пластиковых бутылок, крышек, зубных щеток, батареек. 

В Брянской области построят новые мусоросортировочные комплексы

К 2025 году в Брянской области будут функционировать 12 мусоросортировочных комплексов с площадками для компостирования отходов.

Это позволит обеспечивать сортировку 100% образующихся твердых коммунальных отходов.

В Пермском крае началось строительство современного комплекса очистных сооружений

На промышленной площадке группы компаний «КАМА» в Краснокамске началось строительство новых локальных очистных сооружений (ЛОС) с использованием современных технологий.

Комплекс будет использоваться на производстве мелованного картона и легкомелованной бумаги и позволит снять нагрузку с внешних очистных сооружений, сократит расстояние транспортировки производственных стоков и увеличит экологическую безопасность производства.

Во Владимирской области появятся зарядные станции для электротранспорта

Владимирская область получит из федерального бюджета средства на установку 80 зарядных станций.

Наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, Нижегородской и Сахалинской областями регион включен Министерством экономического развития РФ в пилотный проект по развитию зарядной инфраструктуры.

В Благовещенске установят беседки из переработанных материалов

В Амурской области разработан дизайн беседок из вторсырья для благовещенских дворов. 

Объекты благоустройства будут созданы из полимерпесчаной смеси - соединения пластика и песка в определенных пропорциях. Как рассказала порталу Портамур автор проекта «Беседка», председатель ООС «Даль» Евгения Приходько, материалы для создания беседок предоставят сами жители. Сбор вторсырья планируют организовать среди жителей, в чьих дворах разместят беседки. Проект поддерживают общественники движения «РазДельный сбор» и благовещенский экозавод по переработке пластика. 

В Свердловской области будут перерабатывать не менее 50% отходов к 2030 году

В регионе обновлена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. 

После двух этапов общественных обсуждений и учета предложений публичной правовой компании «Российский экологический оператор» завершилась актуализация территориальной схемы обращения с отходами.







Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru