9 российских экологичных хенд-мейд мастеров

9 российских экологичных хенд-мейд мастеров

Вторсырье сегодня можно не только сдать на переработку, но при наличии фантазии и мастерства превратить в произведения искусства или просто полезные и практичные повседневные вещи.

Recycle рассказывает о наиболее интересных российских проектах и мастерах, которые нашли экологичное применение потенциальному мусору. 

Екатерина Воронцова, предметы мебели и бижутерия из вторсырья

Екатерина Воронцова – экохудожница, основатель и креативный директор эко-арт-студии (экологическое рукоделие), а также владелица и дизайнер первого в России  экологического арт-отеля. Она делает свои работы из вторсырья и уверена, что создавать подобные картины, украшения и предметы интерьера  при желании может каждый.

«Мое направление творчества – «апсайклинг» – позволяет творческим путем уменьшать количество мусора на планете. Я делаю инсталляции, картины, бижутерию, аксессуары, люстры, мебель, предметы интерьера. И мои работы уникальны тем, что  никто не может догадаться, из чего они», - говорит она.

В ее квартире большинство предметов интерьера, включая мебель, люстры, аксессуары, мозаики сделаны собственноручно, в основном из вторичных материалов.

Екатерина уверена, что при желании в творчестве можно использовать любой предмет. В своей работе она использует cd-диски, старую проволоку, провода, кофейные капсулы, сетки от овощей, использованную фольгу, упаковку от сока, пластиковые бутылки и коробки и т.п.

«Мастерская устойчивого дизайна», вторая жизнь стеклянных бутылок 

В «Мастерской устойчивого дизайна» из Иркутска создают необычные стаканы и вазы из бывших бутылок. Каждый предмет – с уникальным дизайном и ответственным отношением к природе: есть стаканы с изображением диких животных, растений, со следами лап медведя и множество других. Основатели мастерской – Артём Бернэ и Зарина Муллагалеева.

«Стеклянная бутылка – это, по сути, просто упаковка, но мы делаем из них не только практичные, но и красивые вещи: стаканы, вазы, кашпо, плафоны», – говорят основатели проекта.

Стекло – довольно древний, износостойкий материал, «с характером», работать с ним сложно и интересно. При этом искусство обработки стекла вполне доступно новичкам: материалы легко найти, вся информация есть в открытом доступе. Нужны только навык и желание.

Мария Яровая, аксессуары из опавших иголок крымской сосны и орехов тагуа

Мария Яровая занимается экорукоделием – изготавливает аксессуары из опавших иголок крымской сосны и орехов Тагуа. Она создала свой бренд PINECHIC («Сосновый шик») и нашла покупателей по всему миру. Мария создает необычные украшения из organic материалов: хвоя сосны, орех Тагуа, сухоцветы. Этот стиль называется ЭКОшик.

Изделия из опавших сосновых иголок не только уникальны и необычны, это полностью eco-friendly продукт (безопасный для экологии), а приятный аромат хвои успокаивает и защищает от негатива.

Анна Раданова, автор и дизайнер экобренда Fashionable Butterflies

Анна Раданова – основатель проекта об экомоде и экостильном образе жизни ФЭШН БАБОЧКИ, автор и дизайнер экобренда Fashionable Butterflies, организатор модных экопоказов. 

Первая коллекция одежды экобренда Fashionable Butterflies называется «Фэшн-бабочки». В ней представлены туники с символом проекта. Они выполнены в технике «нунофелтинг», полностью из натуральных материалов. Коллекция создана вручную, каждое изделие – в единственном экземпляре. 

Кроме того, Анна и проект ФЭШН БАБОЧКИ занимаются продвижением экологично ориентированных брендов и тенденций, популяризацией осознанного экологичного образа жизни, обучением экомоделингу (преображение личности), организацией показов и фотосъемок, фотопозированием и дефиле.

«Каждый человек может следовать своему индивидуальному экологичному стилю, основанному на осознанности, саморазвитии и красоте в действии. Что мы транслируем в мир, то и получаем. Прийти к экологичному образу жизни может каждый человек, который осознает, что преображение мира начинается с него самого», - считает Анна Раданова.

Евгения Буланова, интерактивный музей мусора в Подмосковье

В подмосковном Егорьевске, в здании бывшей Меланжевой фабрики, расположился интерактивный экомузей  мусора «МУЗМУС». В нем представлено более ста авторских работ. Для посетителей проводят экскурсии и мастер-классы, на которых они не только смотрят и слушают, но и играют, общаются, разгадывают загадки и даже трогают экспонаты руками. Создатель и основатель музея – Евгения Буланова.

История музея началась с первого субботника, когда она призвала жителей убрать свалку у деревенского пруда. Одним из первых экспонатов музея стала «Планета Земля», Евгения с дочкой сделали ее в июне-июле 2019 года. Сейчас в музее около сотни экспонатов. Например, на стенде про разные типы пластиков стоят емкости  с гранулами, висят образцы продукции, флексы, первичка, вторичка.... 

«Все экспонаты мы придумывали и создавали сами. Некоторые идеи подсматривали в Интернете, но делали на свой лад. В музее мы проводим мастер-классы, на них мы продвигаем идею использования природных материалов, вторсырья в поделках, внушаем уважение к природным красотам и разнообразию, показываем творческое видение: как, например, куриные перья могут стать пушистой бородой гномика. Показываем, как быстро и просто найти себе увлечение на всю жизнь», - рассказывает Евгения.

Яна Авдиенко, проект «Манифест»

Искусствовед Яна Авдиенко создала в Питере проект «Манифест» – она шьет сумки из использованных баннеров, тентов, парусов и остатков производства. 

Ткань, из которой изготавливают баннеры, очень прочна и рассчитана на суровые климатические условия, поэтому с одной стороны – материал не пригоден к переработке, с другой – может послужить хорошим сырьем для создания сумок и рюкзаков, предотвратить образование новых отходов. Прекрасным сырьем также являются тенты для фур и лодок, остатки производства и даже паруса.

«Материал необычный, новый и нам важно сделать наши сумки удобными, красивыми и приятными на ощупь, а также качественными и доступными по цене», - говорит Яна.

Илья Цигельницкий, проект ProEcoPen

Основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий придумал, как производить шариковые ручки и блокноты из вторсырья – переработанных пакетов для молока и сока, а также из зубных щеток и из ручек, сокращая количество пластиковых отходов в России.

«Мы занимаемся переработкой того, чем другие не хотят заниматься. Щетки и ручки мы перерабатываем сами, а упаковка для жидких продуктов проходит многоступенчатую переработку. Мы покупаем гранулированное сырье – полиалюминий и производим из него наши экоручки. Из него мы делаем больше всего ручек, до 20 тысяч штук в месяц, так как этот материал доступен в промышленных количествах. А зубные щетки и шариковые ручки довольно дефицитное сырье, их для нас собирают энтузиасты-волонтеры», - говорит Илья.

На блокноты из переработанной бумаги уходит гораздо больше вторсырья. Так, ручка весит 9 граммов, а обложка блокнота А5 – 100 граммов. Одна ручка получается из 1-2 литровых пакетов молока, а на блокнот уходит 12 с половиной пакетов.

Анна Елисеева, экомешочки вместо пластиковых пакетов

Анна Елисеева шьет экомешочки себе и на заказ.

«Идея сшить мешочки для покупок была не моя, я увидела ее в Интернете еще в 2015 году, восхитилась, сделала репост, но сразу почему-то не воплотила в жизнь. Помогло участие в марафоне «Снижаю свой экослед». В отчете по нему я выложила фотографии своих мешочков, и неожиданно эта идея получила огромный резонанс! Люди стали писать и просить сшить им такие же», - рассказывает мастерица.  

Через полгода периодически повторяющихся просьб она стала помогать тем, у кого нет машинки, швейных навыков или просто времени на это 

По словам Анны, экомешочки для нее – это не бизнес, а посильный вклад в чистоту окружающего мира. Их она шьет из вторичной ткани (обрезков от пошива занавесок или самих старых занавесок), придерживаясь принципа zero waste – ноль отходов, ноль потерь. Она берет у людей остатки ненужных им тканей и раскраивает их таким образом, чтобы обрезков не оставалось или был бы минимум. 

«Вот, например, край занавески, разодранной котиком, на мешочки уже не пустишь, но как набивка в диванные подушки – великолепно подойдет! Таким образом, подушки получаются побочным продуктом при производстве мешочков. Родные и друзья меня поддерживают, муж периодически помогает с доставкой тканей или готовых мешочков, дочка играет с младшим сыном, давая мне возможность сшить очередной заказ, иногда помогает вдевать шнурочки», - говорит Анна.

Ульяна Белова, дом-музей из макулатуры 

Ульяна Белова построила в Долгопрудном настоящий картонный дом, в котором каждая деталь состоит из переработанного картона, бумаги или газет. В строительстве участвовал весь город, массово сдавая макулатуру. У Ульяны есть и другие проекты: она проводит в городе акции по сбору игрушек, экофестивали и знает, как увлечь детей проблемой экологии.

«Мы сделали картонный дом, чтобы вызвать у детей интерес к проблеме переработки, чтобы они поняли, что и у бумаги есть вторая жизнь. У нас получился дом-музей, в который одновременно могут поместиться до 20 человек. Мы устраиваем там экскурсии для воспитанников детских садов, у нас есть специальные программы», - рассказала Ульяна. 

Дом полностью картонный и каждая деталь в нем – полка, диван, батарея, шкаф, люстра, предметы интерьера – все сделано из единого материала. В нем есть даже настоящий гардероб. Каркас сделан из картона, многие вещи в нем – из переработанного картона, он помягче. Сумки, корзина – из переработанных газет, обработанных специальным лаком, они очень прочные. 

В доме даже была представлена экспозиция сумок из переработанной бумаги из Сеула, с которыми в повседневной жизни ходят люди. В доме есть все необходимое: подсветка, проведено электричество, видеонаблюдение.