26 декабря 2018, 15:47

ТОП-10 самых популярных эконовостей и текстов 2018 года

Автор: Recycle 1876
ТОП-10 самых популярных эконовостей и текстов 2018 года

2018 год был богат событиями в области охраны окружающей среды. В Евросоюзе запретили одноразовый пластик, в России готовились к внедрению новой системы обращения с отходами, а во всем мире пытались выполнять парижское соглашение по снижению выбросов парниковых газов. Мы посмотрели статистику и выбрали самые читаемые тексты и новости 2018 года.

Личный опыт: как Дарья Калинина спасает леса от пожаров

Дарья Калинина – координатор Добровольных лесных пожарных Центрального региона. Она рассказала Recycle, зачем она тушит пожары, а также о том, как защитить природные территории от огня, бороться с причинами возникновения пожаров и изменить отношение общества к этой проблеме.

ЭкоИнструкция: Как бороться с уборкой листьев в парках и дворах

Уборка листвы вредит окружающей среде. Однако с наступлением осени листву, как правило, сгребают в мешки и увозят. С помощью движения ЭКА Recycle подготовил инструкцию о том, что делать, чтобы в парке рядом с вашим домом не убирали листья, куда обращаться, если это происходит, а также узнал у экспертов, почему это важно.

В 12 магазинах «ВкусВилл» установили пандоматы для ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок

 В сети магазинов «ВкусВилл» установили 12 пандоматов для приема сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. 9 работают в Москве, два - в Подмосковье и еще один в Санкт-Петербурге. В конце июня 2018 года в московском магазине по адресу: Ленинский проспект, 79 установили первый пандомат. Как сообщается на сайте продуктовой сети, ежедневно покупатели отправляли в него около 50 бутылок.

«В России есть все предпосылки, чтобы построить устойчивую систему управления отходами»

Recycle запускает серию материалов «Эксперты о мусоре». Зарубежные специалисты в сфере управления отходами будут делиться опытом, высказываться по наиболее дискуссионным вопросам и предлагать решения «мусорного кризиса» в России. Наш первый эксперт — доктор технических наук, профессор, научный сотрудник Ростокского университета (Германия) Абдаллах Нассоур. Профессор Нассоур, в частности, исследует проблему применения европейских практик по обращению с отходами в странах, где современную систему обработки мусора еще только предстоит создать. 

Экологическая катастрофа в Армянске: чем дышат жители

Recycle подробно освещал экологическую катастрофу в Армянске, когда жители города испытывали затруднения с дыханием из-за химических выбросов в атмосферу непонятного происхождения. Чрезвычайная ситуация произошла в промышленном городе Армянске на севере Крыма с 23 на 24 августа 2018 года.

По многочисленным свидетельствам местных жителей, в городе тяжело дышать из-за неприятного запаха. Кроме того, на крышах домов, автомобилях и на металлических предметах в домах появился маслянистый налет желтоватого оттенка. В огородах местных жителей погиб урожай: клубника, смородина.

Что такое национальный проект «Экология» и как изменится Россия к 2024 году

Национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года. Recycle изучил, как изменятся воздух, вода, леса и в целом природа России за 6 лет реализации нацпроекта, а также сколько процентов мусора будут перерабатывать. 

Грузия запретила полиэтиленовые пакеты

В Грузии с 1 октября 2018 года запретят производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. По словам министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, этот запрет поможет в борьбе с проблемой глобального масштаба - потреблением пластиковой упаковки.

Москвичи получат билеты на концерты и выставки в обмен на вторсырье

До 15 ноября жители Москвы могли получить билеты в театр, музей, кинотеатр или на концерт в обмен на вторсырье: стекло, бумагу, пластик или алюминий. 

Проект под названием «Искусство ради экологии» запустил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Так департамент планирует популяризовать раздельный сбор мусора. Для получения экобилета нужно сдать на переработку отходы одной из категорий, а именно: не менее 2 кг алюминия, 2 кг макулатуры, 2 кг стекла или 2 кг пластика. 

Зеленые технологии: как безопасно хранить и перевозить мусор в брикетах

В последнее время в СМИ обсуждается возможность вывоза отходов из Московского региона в Архангельскую область – в направлении станции Шиес. Отмечается, что перед отправкой мусор будут брикетировать и помещать в специальную герметичную оболочку. Recycle разобрался, как работает эта технология за рубежом.

При утилизации мусора широко используют брикетирование – спрессованные отходы легче перевозить, удобно хранить и отправлять на мусороперерабатывающие заводы.

Существуют различные прессовые механизмы и технологии упаковки. Мусор может быть спрессован под разным давлением. Как правило, перед брикетированием отходы подвергают дроблению, сушке, охлаждению и другим подготовительным операциям.

Куда сдать ненужную технику и электронику в Москве

Мусорные баки и свалки – не место для ненужной бытовой техники, гаджетов и телефонов. Выбрасывать их не только неэкологично, но и незаконно, нарушителям грозят серьезные штрафы. Recycle разобрался, где в Москве принимают бытовую технику и электронику. В Москве и области есть службы, которые вывезут или примут технику совершенно бесплатно, а некоторые даже заплатят за нее деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru