2 октября 2020, 13:30

10 историй успеха российских экоактивистов

Автор: Recycle 3274
10 историй успеха российских экоактивистов

Экологические активисты меняют мир. Благодаря экоактивистам в разных регионах России удалось организовать раздельный сбор отходов, спасти памятники природы, очистить от мусора берега водоёмов и улицы разных городов. Мы собрали 10 историй успеха российских экоактивистов. 

Как экоактивисты отстояли гору  

31 июля на Куштау началась массовая вырубка леса, спровоцировавшая волну протеста. Терпение людей взорвалось - в группах, посвященных защите шиханов, появились призывы встать на круглосуточное дежурство, подобное тому, что было на Шиесе. Также активисты отправили письма в Генпрокуратуру и Минлесхоз. Именно с этого момента конфликт перерос в острую фазу, а о проблеме шиханов узнали не только в Москве, но и за рубежом.

Экоактивисты собрали более 500 мешков мусора с южного побережья Финского залива

На южном побережье Финского залива состоялась седьмая международная молодежная экологическая акция «Чистый берег». Как сообщает онлайн-журнал Peterburg2 со ссылкой на комитет по природопользованию,  экоактивисты собрали более 500 мешков мусора и вывезли более 400 автопокрышек с береговой линии острова Котин. В акции приняли участие примерно 500 человек, среди них - студенты, представители общественных организаций и городских администраций, волонтеры и неравнодушные горожане.

Как экоактивистка из Казани собрала две тонны органических отходов

Жительница Казани организовала сбор органических отходов у населения. Основательница проекта «Ангелы Земли» Лия Давлетбаева мечтает сотрудничать с парками Казани и создать точки по производству компоста во всех районах города. 

Как проект«Вятка без мусора» приучил жителей Кирова к раздельному сбору отходов

В Кирове активно развивается система РСО. В последние годы появилось много пунктов приема вторсырья, где можно сдать небольшие объемы, разные фракции. Появились новые экопроекты, проводятся фестивали, конкурсы и другие экоактивности.

Как экоактивисты Новосибирской области провели сплав в защиту малых рек региона

Восемь километров на катамаранах под моросящим дождем проплыли активисты Новосибирской области, чтобы привлечь внимание населения и властей к проблеме возможного строительства мусорного полигона под Новосибирском.

Как экоактивистка из Ижевска Ирина Бачкова делает свой город чище, приобщая жителей к экологичному образу жизни

Экодеятельность Ирины Бачковой из Ижевска начиналась с благоустройства своего двора и подъезда. Сегодня она – региональный координатор проекта «Экодвор», активистка движения «Зеленый паровоз», участница многих экомарафонов и акций, одна из основателей сообщества удмуртских экоактивистов «Чильпыран». С начала пандемии коронавируса она участвует в проекте «Удмуртия шьет маски», а также придумала проект «Маска за маску» в помощь тем, кому средства индивидуальной защиты необходимы в первую очередь – врачам, продавцам, пенсионерам, кондукторам.

Экоактивисты вывезли около 100 тонн автопокрышек с берега Иркутского водохранилища

Под Иркутском прошла очередная акция по очистке местного водохранилища. Автор проекта #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ Егор Лесной и другие экоактивисты очистили берег от старых шин в районе поселка Патроны недалеко от Иркутска. За 8 часов работы активисты собрали и передали на утилизацию примерно 80 покрышек общим весом более четырех тонн. Шины применялись в советское время для укрепления берега. Сейчас их заменили современные средства, однако использованные отходы так и остались лежать в прибрежной зоне.

Активист в маске Путина очищает Кострому от мусора

Экоактивист GarbageMan уже несколько лет убирает отходы по всей Костроме – проводит экологические десанты во дворах, парках и других местах отдыха. Чаще всего молодой человек убирает мусор в маске Путина и в светоотражающей жилетке с логотипом Валл-И (это мультфильм о роботе, который очищает нашу планету от мусора). С октября 2018 года анонимный экоактивист провел более 120 рейдов по очистке родного края, и собрал свыше 40 тысяч литров отходов. 

Экологический SUP-патруль: как в Коломне с помощью лодок и весел очищают реки

«Экологический SUP-патруль» - так называется инициатива по очистке рек, которую придумали активисты из подмосковной Коломны. Сап - надувная доска для плавания, которая позволяет забраться в сложнодоступные места и собрать плавающие в водоемах отходы. Наша корреспондентка Анастасия Троянова присоединилась к одному из экологических рейдов, который проходил на реке Коломенке. Ей удалось найти пару кроссовок, босоножку, часть ящика, несколько десятков пластиковых, стеклянных и металлических бутылок, а также пообщаться с организаторами экопроекта Алексеем Фадеевым и Сергеем Глуховым. 

Как Чистомэн убирает мусор по всей России и зачем ему зеленая маска

Чистомэн регулярно надевает зеленую маску и отправляется чистить берега российских морей и рек, леса, парки. Еще он борется с незаконной рекламой, которую предприниматели размещают прямо на деревьях. Recycle выяснил у Чистомэна, зачем ему собирать мусор и как реагируют местные жители на человека в зеленой маске.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru