10 российских экологичных стартапов и онлайн-сервисов

10 российских экологичных стартапов и онлайн-сервисов

Воспользоваться мобильным приложением для сортировки отходов, найти «умный» бак для мусора, вызвать экотакси и посетить Музей мусора – Recycle представляет подборку отечественных экологичных разработок. 

«Эковывоз органик»

Московский проект «Эковывоз» помимо вторсырья принимает высушенные растительные пищевые отходы для превращения их в компост. Организаторы договорились с одним фермерским хозяйством в Тульской области о размещении на их территории экспериментальных компостных модулей. 

«Отклик появился сразу. Наши постоянные клиенты обрадовались такой возможности, ведь многие их них и так уже собирали органические отходы и утилизировали их разными доступными способами. Теперь все стало просто, можно их высушить и сдать нам», - рассказал основатель проекта «Эковывоз органик» Григорий Берлизов.

Общая цена эковывоза напрямую зависит от адреса, подробнее с тарифами по районам можно ознакомиться на сайте проекта.

Мусорный бак с искусственным интеллектом

Проект TrashBack, внедривший систему трекинга ТКО – мотивации жителей за раздельный сбор отходов и собравший самую большую в мире базу размеченных фотографий отходов, разработал мусорный бак, который распознает отходы с помощью искусственного интеллекта.

Бак выглядит как обычный мусорный контейнер для сухих отходов. При этом он идентифицирует жителя, сдающего отходы, распознает сданную упаковку с использованием нейронной сети и выплачивает пользователю вознаграждение.

Бак полностью автономный, работает без подключения электричества и Интернета. На одном заряде батареи работает около недели.

Приложение для популяризации принципов РСО в России Ecohub

Ecohub – приложение для популяризации принципов раздельного сбора отходов в России, которое стало победителем на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв» в 2019 году. 

Приложение бесплатное, не коммерческое. Оно охватывает всю России, на нем есть точки по всей стране. Приложение доступно в AppStore и в GooglePlay. 

В приложении представлены инструкции по переработке, карты, также там можно оставлять отзывы по работе системы и по точкам сбора отходов, через обратную связь и в комментариях. На интерактивной карте отмечены места для сбора отсортированных отходов.

«Мы постарались оптимизировать инструкции, сделать их короче, понятнее, в первую очередь, для людей, которые еще не задумываются о раздельном сборе, ведь часть людей отсеивается еще на этапе чтения инструкций», - рассказал руководитель проекта Евгений Михин.

Мобильное приложение Ecomap – «Экологическая карта» 

Приложение представляет собой карту с пунктами сбора вторсырья и вещей на благотворительность для Москвы и области. 

Его можно скачать бесплатно в Google play и в Apple store. Разработчик приложения - автор проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам» Юлия Суханова.

Ecomap позволяет находить ближайшие пункты раздельного сбора отходов или места, куда можно сдать вещи на благотворительность. На карте можно найти пункты приема стекла, пластика, металла, макулатуры, тетра пака, пакетов, батареек, ртутных ламп, градусников, шин, аккумуляторов, электрохлама и «добрых крышечек».

Приложение охватывает более 3000 точек, а также предоставляет информацию о точках приема вещей на благотворительность.

В нем можно вести личную статистику и отслеживать динамику сданных отходов и таким образом оценить свой личный вклад в сохранение окружающей среды. Также есть справочник, в котором собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о раздельном сборе.

Интерактивный музей мусора в подмосковном Егорьевске

Его создала экоактивист Евгения Буланова. Экомузей «МУЗМУС» расположился в здании бывшей Меланжевой фабрики. В нем представлено более ста авторских работ. Для посетителей проводят экскурсии и мастер-классы, на которых они не только смотрят и слушают, но и играют, общаются, разгадывают загадки и даже трогают экспонаты руками. 

История музея началась с первого субботника, когда она призвала жителей убрать свалку у деревенского пруда. Одним из первых экспонатов музея стала «Планета Земля», Евгения с дочкой сделали ее в июне-июле 2019 года. Сейчас в музее около сотни экспонатов. Например, на стенде про разные типы пластиков стоят емкости  с гранулами, висят образцы продукции, флексы, первичка, вторичка.... 

«Все экспонаты мы придумывали и создавали сами. Некоторые идеи подсматривали в Интернете, но делали на свой лад. В музее мы проводим мастер-классы, на них мы продвигаем идею использования природных материалов, вторсырья в поделках, внушаем уважение к природным красотам и разнообразию, показываем творческое видение: как, например, куриные перья могут стать пушистой бородой гномика. Показываем, как быстро и просто найти себе увлечение на всю жизнь», - рассказала Евгения.

«Умная SREDA»

«Умная SREDA» – сеть заводов по производству уличной мебели из полиэтиленовых пакетов и песка. Компания разработала собственную технологию по переработке пластика и уже несколько лет производит лавочки, урны и многое другое. Все началось, когда основатель проекта Алексей Чехранов взял в свое управление полигон твердых бытовых отходов в Крыму.

«Мы используем пластик, который никто не умеет перерабатывать, например фольгированный (все российские заводы переработки его сжигают, а остаточные продукты закапывают). Еще мы берем в переработку одноразовый пластик (стаканчики, крышки, пакеты, пленку), различные виды дробленого пластика; а также упаковочные пакеты, пакетики от чая и стретч-пленку», - рассказал Алексей.

Производство основано не на горении пластика, а на его нагреве, а значит, в этом процессе не выделяются токсичные вещества.

Лавочки из переработанных материалов можно увидеть в Москве (у бизнес-центра «Парк Легенд»), Костроме (парк «Берендеевка»), Симферополе (парк Дома культуры профсоюзов), Самаре (Парк им. Ю.А. Гагарина), Нижнем Новгороде (на Нижневолжской набережной) и других городах.

Зеленая доска объявлений Green board

Green board – это природоохранный информационный ресурс. 

«Мы решили создать такую площадку в Сети, где все нуждающиеся в помощи – заповедники, национальные  парки, биостанции и прочие – могли бы найти себе помощников», - рассказала рруководитель проектов Green board, Kaspika.org, Crimean-seal.ru Наталия Шумейко.

Отправляясь волонтерами в заповедник или национальный парк, люди получают бесценный опыт, социализируются (совместный труд сближает гораздо сильнее совместного отдыха), становятся лучше, уверена Наталия.

«Когда человек рассказывает, как он чистил тропы на Алтае, или восстанавливал популяцию сурков в курской глуши, или помогал считать аистов где-нибудь в Белоруссии – это уже совершенно иного качества отпускные истории и воспоминания», - говорит она.

Экотакси

Сегодня экотакси есть во многих городах России – в Питере, Иркутске, Саратове, Иванове и других. Одним из первых оно заработало в Челябинске, еще в 2012 году! 

«В нашем регионе есть перерабатывающие предприятия, а инфраструктуры доставки отходов не было. Сначала моя экомашина объезжала 20 активистов, потом их стало 100, потом 1000... Сервис оказался востребован», - рассказал основатель экотакси в Челябинске, экоактивист Дмитрий Закарлюкин.

Цель проекта – сделать город чище, приобщить жителей к раздельному сбору отходов, помочь горожанам правильно утилизировать вторсырье. 

«Неваляшка шеринг»

Две мамы из Петербурга, Полина Кособокова и Мария Катасонова, основали проект «Неваляшка шеринг». Они предлагают другим родителям делиться ненужными игрушками с другими или отправлять их в переработку вместо того, чтобы выбрасывать. В группе «Неваляшка шеринг» можно разместить объявление – отдать даром, принять в дар игрушки или обменяться ненужными игрушками. Таким образом авторы проекта предлагают не только экономить семейный бюджет, но и снизить вредное воздействие на окружающую среду от производства новых игрушек.

«Мы решили начать с малого - подарить ненужным игрушкам второй шанс найти нового владельца. По статистике, дети интересуются игрушкой меньше месяца, затем половина из них - пылится в кладовке, а 10% ненужных, но исправных игрушек и вовсе отправляются на свалку. Я убеждена, что мир спасет не переработка, а разумное потребление. Поэтому важно давать игрушкам вторую жизнь», - рассказала Полина Кособокова.

«Аптекашеринг»

Жители Санкт-Петербурга могут отдать ненужные или неподходящие лекарства тем, кому они еще пригодятся. Полезный сервис по обмену медикаментами «Аптекашеринг» создала жительница Санкт-Петербурга Александра Василькова.

Цель проекта - сократить количество выкидываемых медикаментов, соединяя людей и организации, имеющие ненужные лекарства, с теми, кто имеет в них потребность.

Делясь в этой группе медикаментами, вы помогаете снизить перепроизводство и уменьшаете свой экологический след.

При создании объявлении в группе нужно обязательно указывать срок годности предлагаемого лекарства. 

И, конечно, создатели и администраторы проекта не советуют забирать лекарства без предварительной консультации врача!